Спорный ремонт. Как сочетаются пластиковые окна и архитектура эпохи конструктивизма


Спорный ремонт. Как сочетаются пластиковые окна и архитектура эпохи конструктивизма

Фото: theconstructivistproject.com. Фабрика-кухня УЗТМ/Дом ИТР. Дата постройки 1935 год


Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на ремонт здания фабрики-кухни Уралмашзавода, которое в 2014 году признали объектом культурного наследия. Конструктивистское сооружение находится на углу бульвара Культуры и улицы Красных Партизан. Информация о конкурсе появилась на портале госзакупок.

Согласно техническому заданию, начальная цена контракта составляет 107 млн рублей. Реставрация будет проходить в два этапа: сначала планируется частичный ремонт основных объектов и установка пластиковых окон, затем завершение работ по основным объектам, благоустройство и озеленение территории рядом со зданием. Из общей суммы на оплату работ первого этапа заложено 63,7 млн рублей, второго – 43,1 млн рублей.

Необычные окна являются одной из особенностей конструктивистских зданий. Поэтому замена оригинальных окон на пластиковые – вопрос дискуссионный. Архитектор Полина Иванова, которая является хранителем памятника архитектуры конструктивизма Белой башни на Уралмаше, считает, что однозначную оценку такому пункту в ремонте здания дать сложно.

Сохранившиеся фигурные окна
Фото: Марина Молдавская, It's My City. Сохранившиеся фигурные окна

«Я не хочу давать однозначную оценку типа: „О боже, пластиковые окна – это плохо“. У нас сейчас есть выбор. Первый вариант: мы вставляем пластиковые окна и делаем так, чтобы их было видно, хотя бы в такой форме. Второй вариант: оставить все затянутыми баннерами и ждать, когда у нас научатся реконструировать деревянные окна. Вопрос спорный», – сказала Иванова.

Согласно техническому заданию, в здании установят окна коричневой расцветки. Судя по всему, заменят большую часть окон. Сейчас в здании можно увидеть несколько пластиковых окон, выполненные по похожим эскизам. Они были заменены в рамках предыдущих ремонтных работ.

Также в требованиях к проекту сказано, что в здании должны отремонтировать и покрасить в соответствии с паспортом фасады, выполнить перепланировку помещений, заменить инженерные сети.

Обладатель контракта должен завершить работы на первом этапе в срок до 25 декабря 2021 года. Полностью сдать объект подрядчик обязан 31 мая 2022 года. Конкурс по поиску подрядчика начался 24 февраля.

Пожар на фабрике-кухне в 2013 году   Пожар на фабрике-кухне в 2013 году
Фото: ntv.ru. mk.ru. Пожар на фабрике-кухне в 2013 году

Фабрику-кухню УЗТМ построили в 1935 году. Здание выполнено по проекту свердловского архитектора Валерия Парамонова и выпускника немецкой архитектурной школы «Баухаус» Белы Шефлера. Сооружение является ярким образцом архитектурного стиля конструктивизм. Часть интерьеров утеряна из-за пожара 2013 года, но мраморные мозаики Шефлера все еще можно увидеть на перилах лестниц.

Текст: Алексей Лагутин, itsmycity.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация