Минпромторг посчитал нецелесообразным регулирование цен на пластмассы


Минпромторг посчитал нецелесообразным регулирование цен на пластмассы

Фото: Андрей Любимов / РБК. Денис Мантуров

Министерство промышленности и торговли выступает против регулирования цен на пластмассы в России.

«Вы знаете, если мы будем регулировать все цены, то нужно возрождать госплан. Есть для этого в первую очередь ФАС, которая отслеживает уровень превышения тех параметров, которые на рынке меняются в зависимости от конъюнктуры рынка. По продуктам питания мы вынуждены были принять временное и непопулярное решение, но тиражировать его, мы считаем, нецелесообразно. При этом если возникают какие-то серьезные ситуации, конечно, мы собираем отраслевиков – и производителей сырья, и потребителей», – сообщил глава министерства Денис Мантуров журналистам в пятницу.

«Если на сегодняшний день международная конъюнктура складывается так, что производитель оперативно может поставить (. . .) продукцию, этим нужно пользоваться, но не надо забывать про внутренний спрос и внутреннего производителя. Поэтому мы стараемся следить и смотреть за резкими изменениями и находим решения», – добавил Мантуров.

По его словам, цены на международном рынке минеральных удобрений выше цен на внутреннем рынке РФ на 20-30%.

«И это в соглашении (между производителями минудобрений и аграриями - ИФ) прописано, это не государство подписывало. То есть одна ассоциация – производитель удобрений подписала с другой ассоциацией – производителем сельхозпродукции. Такая ситуация происходит и в других отраслях. Стараемся давать возможность саморегулированию, но при этом, когда происходят перекосы, помогаем чтобы перекосы выравнивались», – сказал министр.

Ранее, Союз переработчиков пластмасс подготовил обращение в правительство РФ с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен на базовое сырье. В союзе отмечают «беспрецедентный рост цен» и утверждают, что стоимость полимерного сырья на российском рынке ежемесячно бьет рекорды. По отдельным позициям по сравнению с началом 2021 года пройден рубеж роста в 30%.

В организации предупреждают, что рост цен на базовое сырье неизбежно приводит к удорожанию конечного продукта: так, в феврале предприятия пищевой промышленности заявили о том, что из-за повышения стоимости упаковки на 10-15% продукты в магазинах могут еще вырасти в цене.

Текст: interfax.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация