В Москве ремонт квартир подорожал почти на четверть за год


В Москве ремонт квартир подорожал почти на четверть за год

Фото: slavyanka.house. Квартира с ремонтом

Стоимость ремонта квартир в Москве за год выросла в среднем на 25%, в основном из-за роста цен на стройматериалы, сообщил РИА Новости коммерческий директор дизайн-бюро «Идея Плюс» Самир Джафаров.

Ранее глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил, что стоимость жилья в России в ближайшей перспективе может вновь возрасти из-за повышения в конце 2020 года цен на строительные материалы. Он отметил, что цены выросли неоднородно в каждом из субъектов страны.

«За прошедший год мы действительно наблюдали существенное увеличение стоимости строительных и отделочных материалов. Рост цен за год составил от 15 до 35% на отдельные позиции, а в среднем по рынку порядка 25%», – рассказал Джафаров.

Он привел пример изменения цен ремонта квадратного метра квартир под ключ: однокомнатная квартира (40 квадратных метра) – 25 тысяч рублей в 2020 против 30 тысяч рублей в 2021, рост 25%. Ремонт 55 квадратных метров двушки подрожал с 23,5 тысячи рублей до 28 тысяч (рост 23,5%), меньше всего подорожала реновация трех-комнатных квартир (площадь 80 квадратных метров) с 22,6 тысячи рублей до 27 тысяч.

По оценке Джафарова, больше всего подорожали импортные стройматериалы. «Это обусловлено тем, что на фоне пандемии коронавируса и принятых в России и других странах карантинных мер, было осложнено авиа- и другое транспортное сообщение с импортерами, в связи с чем стоимость доставки выросла почти в два раза, вместе с тем увеличились и сроки поставки тех или иных товаров. Также цены на материалы существенно скорректировали и валютные колебания», – объяснил эксперт.

Джафаров отмечает, что самый высокий рост цен коснулся материалов чистовой отделки: краска, электрика, напольные покрытия, межкомнатные двери и другое. «Отмечу, что стоимость таких материалов в общей стоимости ремонта составляет порядка 60%. Средний прирост показали и такие материалы, как: шпаклёвки, затирки, грунтовки, штукатурные смеси, фанера и гипсокартон», – пояснил специалист.

Помимо увеличения цен на строительные и отделочные материалы, из-за пандемии и закрытых границ наблюдается и дефицит рабочей силы. Те, кто уехал на время карантина домой, не могут вернуться обратно в Россию, а оставшиеся работники сейчас просят за свою работу гонорар на 10-30% превышающий прошлогоднюю заработную плату.

Текст: ria.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация