Россиянам рекомендовали закупать стройматериалы самостоятельно и остерегаться скидок


Россиянам рекомендовали закупать стройматериалы самостоятельно и остерегаться скидок

Фото: sdelano.ru. Ремонт квартиры

Наиболее распространенными видами мошенничества среди ремонтных бригад являются создание фирм-однодневок, завышение стоимости, а также количества строительных материалов при отделке жилья, рассказала РИА Недвижимость член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Схема обмана через фирмы-однодневки подразумевает, что заказчик заключает договор на выполнение работ и покупку строительных материалов, после чего в компании под различными предлогами оттягивают начало работ, а впоследствии контора перестает существовать, объясняет Спиридонова.

«Вероятность привлечь такую фирму к ответственности крайне мала, поскольку зачастую мошенников так и не удается найти. Избежать этого можно, заключив официальный договор с реальной фирмой, причем рекомендуется не только смотреть отзывы о ней, но и большую часть денег вносить после выполнения работ», рассказала Спиридонова.

Чтобы не стать жертвой фирмы-однодневки, необходимо съездить в офис компании и убедиться в ее существовании, а при заключении договора рекомендуется проверять фирму в базе данных ЕГРЮЛ, уточняет юрист. Основными признаками фирмы-однодневки являются непредоставление отчетности, неуплата налогов, малое количество сотрудников и свежая дата регистрации фирмы.

Также, по словам Спиридоновой, необходимо внимательно относиться к предлагаемым на сайте скидкам, «услугам в подарок» и прочим акциям. Размер дисконта более 30% от среднерыночной цены должен насторожить, так как компании не работают себе в убыток.

Второй популярной схемой обмана среди ремонтных бригад является завышение стоимости строительных материалов. Как отмечает эксперт, зачастую у некоторых бригад есть налаженные связи с продавцами на строительных рынках, что позволяет рабочим получать скидку, а с заказчика требовать полную стоимость, предоставляя поддельные чеки.

«Избежать мошенничества и долгих судебных разбирательств можно двумя способами: закупать стройматериалы самостоятельно либо сопровождать подрядчика во время закупок», отмечает юрист.

Третьим видом мошенничества является схема с замерами перед выполнением работ. Мошенники, пользуясь невнимательностью владельцев квартиры, заведомо завышают количество необходимых материалов, а излишки используют на другом объекте или продают, пояснила Спиридонова.

«Перед выполнением работ необходимо либо свериться с техническими характеристиками квартиры, либо самостоятельно произвести замеры. Сверяйтесь с расходом материалов, написанным на упаковке стройматериалов. Так у вас будет возможность доказать обман строителей, привлечь их к ответственности и взыскать убытки», сообщила Спиридонова.

Текст: ria.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация