Минстрой планирует упростить и стандартизировать модульное домостроение в России


Фото: ad-m.info. Модульные дома


Модульное строительство должно быть упрощено и стандартизировано в России, соответствующий свод правил планирует создать Минстрой. Об этом сообщил в пятницу журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков в кулуарах Международного строительного чемпионата.

При модульном строительстве здание возводится на площадке по принципу конструктора из заранее изготовленных на заводе модулей, что существенно ускоряет цикл строительства.

«Мы должны предъявить другие требования к способам приемки, контроля для модульного домостроения, чтобы создать соответствующие технологии, преимущества в части административных барьеров. То есть, условно, если я строю дом за восемь часов, пусть даже за восемь недель, то я не должен проходить согласование три года», – сказал замминистра.

По словам Волкова, пока в России практически нет преимуществ для модульного строительства, методы оценки, надзора, испытания одинаковы как для модульного домостроения, так и домостроения из штучных элементов. «Вопрос связан с определением терминологии, правил, и чтобы при этом безопасность была соблюдена. Этим мы занимаемся плотно, делаем соответствующий свод правил. Сроки – следующий год», – сказал Волков, уточнив, что речь идет не только о нормативно-правовом регулировании, но и стандартизации.

Текст: tass.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация