Антон Глушков: кадровый дефицит – одна из основных проблем стройотрасли


Антон Глушков: кадровый дефицит – одна из основных проблем стройотрасли

Фото: constructionblog.autodesk.com. Строители на объекте


В рамках проходящего в Сочи Международного строительного чемпионата Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело круглый стол на тему «Квалифицированные кадры в реалиях инновационных технологий в строительстве». Выступившие на мероприятии участники изложили свои взгляды и подходы на проблему и пути ее решения.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил на мероприятии с основным докладом «Кадровая проблематика в строительстве», в котором изложил основные тенденции, причины возникшего кризиса и пути выхода из него.

По его словам, на данном этапе одной из самых больших проблем российской стройки стал дефицит кадров, вызванный целым комплексом проблем, среди которых и ограничения в связи с пандемией, и низкий престиж строительных профессий среди молодежи, и относительно низкие зарплаты в отрасли.

«Перед страной в рамках гражданского и промышленного строительства стоят большие амбициозные планы и задачи, выполнение которых потребуют дополнительных рабочих рук. Если судить по объемам жилищного строительства, который в ближней уже перспективе должен увеличиться вдвое, дополнительные руки будут необходимы, – отметил глава Нацобъединения. – Нам важно понять в связи с существенным ростом объемов строительства в обозримом периоде, как должно увеличиться чисто рабочих и специалистов в отрасли. Линейная ли здесь будет зависимость? То есть, если сейчас в год сдается примерно 80 млн кв. метров жилья, а надо будет вдвое в полтора раза больше, следует ли ожидать, что и число рабочих рук должно увеличиться в полтора раза. Или все же у нас есть потенциал роста производительности».

Президент НОСТРОЙ привел полученные в результате проведенного Нацобъединением исследования данные, из которых следует, что уровень квалификации российских строителей катастрофически просел, особенно в сравнении с другими отраслями. Это не основание для паники, но серьезный знак, что надо принимать неотложные меры.

Принявший участие в круглом столе вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин рассказал о том, как проходит в стране становление института независимой оценки квалификации, и созданной для этого системы ЦОК.

Несмотря на разницу подходов и взглядов на проблему, все участники круглого стола сошлись в одном – проблема есть и ее надо решать оперативно, поскольку времени на раскачку нет. Перед российским строительным комплексом стоят конкретные большие задачи.

Текст: stroygaz.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация