Оконные рынки Германии, Австрии и Швейцарии по версии Branchenradar


Оконные рынки Германии, Австрии и Швейцарии по версии Branchenradar

Фото: handelskammerjournal.ch. Оконные рынки Германии, Австрии и Швейцарии

 

В соответствии с последними данными, предоставленными компанией Branchenradar, занимающейся исследованиями рынка и конкуренции, оконная индустрия Австрии, Германии и Швейцарии может смотреть в будущее с оптимизмом. Аналитики провели оценку непростого для всех отраслей 2020 года и сделали прогноз на 2021 год.

Общим для трёх рынков было снижение спроса, который удалось компенсировать за счёт повышения стоимости изделий. Эксперты прогнозируют, что в текущем году рост цен на окна будет продолжаться по всем товарным группам.

Оконный рынок Германии

Вопреки опасениям отрасли, в 2020 году спрос на окна в Германии был на удивление устойчив к экономическим потрясениям, поскольку рынок продолжал расти, хотя и с меньшей силой. Продажи подросли на 1,1% по сравнению с предыдущим годом и составили около 14,48 миллионов оконных блоков. Выручка производителей окон даже увеличилась на 2,8% по сравнению с предыдущим годом и составила 4,58 миллиарда евро.

Новое жилищное строительство, на которое пришлось около 70% вклада в рост, снова оказалось движущей силой для производителей окон. Большинство заказов приходилось на многоквартирные здания. В свою очередь, рынок реновации был обусловлен, прежде всего, заменой окон в частных домах. В региональном разрезе рынок растет почти равномерно.

Однако рост продаж коснулся только ПВХ-конструкций и деревянных окон с алюминиевыми накладками (дерево-алюминиевых окон). С другой стороны, продажи деревянных и алюминиевых окон остались на уровне прошлого года. Аналитики ожидают аналогичного роста в 2021 году. Кроме того, цены на изделия продолжают уверенно расти. На уровне товарной группы средняя цена по итогам 2020 года увеличилась на 1,7% по сравнению с прошлым годом.

Динамика рынка окон в Германии
Фото: Branchenradar. Динамика рынка окон в Германии

Даже если устойчивый рост заметно смягчает трудности дистрибуции во время экономического кризиса, поставщики по-разному справляются с вызовами рынка. Например, Internorm, TMP и Wirus показывают чрезвычайно впечатляющую результативность, причём Internorm даже удалось стать № 2 на рынке.

В текущем и следующем году, согласно анализу Branchenradar, прогнозируется, что рынок будет активно расти, особенно с учетом того, что можно ожидать увеличения импульсов от нового строительства и, по крайней мере, стабильного спроса на переостекление существующих зданий.

Рекомендуем прочесть: Рынок оконных солнцезащитных систем в Германии будет активно расти

Оконный рынок Австрии

Хотя строительная отрасль Австрии в целом не пострадала от пандемии коронавируса, спрос на окна и подъемно-раздвижные двери в 2020 году значительно сократится. Продажи снизились на 2,8% по сравнению с предыдущим годом и составили около 2,16 миллиона единиц. По мнению аналитиков, это произошло не из-за уменьшения количества сданных в эксплуатацию новых квартир, а больше – как это было уже во время кризиса 2013 года – из-за обвала сегмента реновации, на котором спрос снизился по сравнению с 2019 годом почти на 6 процентов.

Также в 2020 году наблюдалось снижение почти по всем товарным группам, только алюминиевые окна показали позитивную динамику вопреки рыночной тенденции. Пластиковые окна показали умеренный рост продаж, в то время как наибольшее падение было зафиксировано по деревянным и дерево-алюминиевым окнам.

Динамика рынка окон в Австрии
Фото: Branchenradar. Динамика рынка окон в Австрии

Несмотря на это, многим производителям удалось завершить 2020 год с хорошим результатом. По мнению аналитиков, это произошло исключительно из-за роста цен, что позволило компенсировать снижение спроса. В течение года средняя цена окон выросла на 3,5%, что привело к умеренному увеличению выручки производителей на 0,7% до около 863 миллионов евро.

В результате резко противоположных тенденций в 2020 году необходимо будет провести переоценку конкурентной среды. Победителями, несомненно, стали Felbermayer, Katzbeck Group и IPM Schober.

Однако аналитики прогнозируют рост продаж в этом и следующем году менее чем на 5% по сравнению с прошлым годом. Движущей силой рынка по-прежнему будет новое строительство, и ожидается, что сегмент ремонта окажет значительное влияние на его развитие.

Рекомендуем прочесть: Где европейские дилеры окон теряют заказчиков. Исследование Interconnection Consulting в обзоре tybet.ru

Оконный рынок Швейцарии

Согласно исследованию BRANCHENRADAR 2021, швейцарский оконный рынок на удивление хорошо справился с рецессией и крупными банкротствами в 2020 году. Хотя спрос на окна упал на 3% по сравнению с предыдущим годом до 1,87 миллиона оконных блоков, в то же время средняя цена на уровне товарной группы выросла на 4,3% по сравнению с предыдущим годом, так как поставщики более дорогой продукции завоевали большие доли рынка. 

В результате выручка оконных компаний умеренно выросла на 1,1% по сравнению с предыдущим годом и составила около 811 миллионов швейцарских франков. Что касается спада продаж, то около 75% удельного веса приходилось на сегмент ремонта/реновации и более 90% – на недвижимость.

Динамика рынка окон в Швейцарии
Фото: Branchenradar. Динамика рынка окон в Швейцарии

Как и ожидалось, Swisswindows и Aerni потерпели серьезную неудачу из-за банкротства. Хотя обе компании все еще обрабатывали невыполненные заказы на момент подачи заявления о банкротстве, другие производители окон существенно выиграли от их несостоятельности. Прежде всего, значительно выросли два поставщика Ego Kiefer и 4B Group. Вместе они достигли доли рынка около 35%, а это означает, что в будущем на швейцарском оконном рынке, вероятно, будет лидировать дуополия.

В настоящее время трудно точно оценить дальнейшее экономическое развитие оконного рынка Швейцарии, но институт маркетинговых исследований предполагает небольшое увеличение спроса и значительное увеличение доходов его игроков. Как в текущем году, так и в 2022 году аналитики рынка ожидают роста продаж примерно на 3,5% по сравнению с предыдущим годом.

Рекомендуем прочесть: Оконные рынки Европы далеко не одинаковые

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Branchenradar

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация