Власти отозвали требование к рыбинским предпринимателям о замене окон и дверей


Власти отозвали требование к рыбинским предпринимателям о замене окон и дверей

Фото: tulapressa.ru. Рыбинск


В Рыбинске Ярославской области накануне, 7 июня после общественных слушаний глава города Денис Добряков поручил доработать проект поправок в правила благоустройства исторического центра, назвав документ «сырым», сообщили в пресс-службе рыбинской администрации. Поправками предлагалось узаконить оформление окон и входных групп в едином стиле, против чего выступило бизнес-сообщество города.

Директор департамента архитектуры администрации Рыбинска Виктория Нелидова, представляя поправки в правила благоустройства, сообщила, что с 2018 года регламентом предусмотрено, что каждое здание в историческом центре должно иметь паспорт объекта, где указан цвет фасада, колористические решения оконных переплетов и входных групп.

«Поэтому мы вышли с предложением прописать все эти положения в правилах благоустройства, чтобы к оформлению зданий был комплексный подход. Сейчас исторические вывески диссонируют с другими элементами оформления, например, с козырьками или пластиковыми окнами. На это указывают дизайнеры, архитекторы, художники и другие эксперты. В итоге получается не аутентичное оформление, а отдельные реплики. Речь не идет об обязательной замене всех дверей и окон, идет речь о единообразии»,– пояснила госпожа Нелидова.

Проектом предлагалось в историческом центре входные группы, окна и переплеты, рамы выполнить в цвет древесины. Козырьки, ступени, перила устанавливать с учетом эстетического регламента, не размещать рекламу на стеклах витрин. Специалисты департамента ЖКХ также предложили запретить прокладку кабелей, проводов и других сетей открытым способом по фасадам зданий.

В пресс-службе пояснили, что требования не касаются объектов культурного наследия, их в центре Рыбинска более 180. Таким образом, возможные перемены затронут небольшой процент владельцев исторических зданий. Представители департамента пояснили, что у них нет необходимости менять окна или двери, достаточно задекорировать решетку и облицовку, что не предполагает серьезных материальных вложений. Однако представители бизнеса проголосовали против предложений администрации.

«Если у горожан возникли вопросы, значит, документ сырой и нуждается в доработке. Поручил департаменту архитектуры и курирующему заму разобраться, что конкретно не устраивает людей, подготовить аналитику: скольких предпринимателей коснутся изменения и о каких затратах идет речь. И разработать варианты поддержки, например, схему частичной компенсации из бюджета затрат предпринимателей на приведение оконных рам и входных групп в соответствие», – сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Текст: Владимир Кобылинский, kommersant.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация