Цены на ПВХ-окна в Польше выросли на 40% с начала пандемии


Цены на ПВХ-окна в Польше выросли на 40% с начала пандемии

Фото: Forum Branżowe. Цены на окна идут вверх

 

Под влиянием новых требований к энергоэффективности светопрозрачных конструкций, повышения стоимости комплектующих и материалов, цены на ПВХ-окна в Польше выросли на 40% с начала пандемии. Только в 2021 году производители обновляли свои прайс-листы в среднем 3 раза. Эксперты не исключают дальнейшего роста стоимости готовой продукции в текущем году.

Редакция отраслевого сайта Forum Branżowe регулярно отслеживает цены на окна на польском рынке. Первый срез оферт оконных компаний производился в марте 2020 года, второй – в марте 2021 года, третий – в середине июня текущего года. Из-за разнообразия предложения в сравнительном анализе рассматривались лишь пластиковые, белые, поворотно-откидные окна. Единственным требованием было соответствие текущему коэффициенту теплоизоляции Uw.

В марте прошлого года белые пластиковые окна продавались с коэффициентом Uw <1,1 Вт/м2К при средней цене предложения 390 злотых за 1 кв. метр. Годом позже, в марте 2021 года, аналогичные ПВХ-окна, но с коэффициентом Uw <0,9 Вт/м2К, предлагались покупателям по средней ставке 500 злотых за 1 кв. метр. Разница в 110 злотых за квадратный метр, что составляет целых 28% в годовом исчислении, выглядит внушительно. Однако это было связано не только с увеличением отпускных цен, но и с изменением теплового стандарта.

Рекомендуем прочесть: Окупаются ли слишком высокие требования к энергоэффективности окон? Опыт Польши

Следующее сравнение ценовой политики польских поставщиков СПК было получено на основании среза цен в марте и июне 2021 года. Предложения дилеров со всей Польши варьировались в диапазоне 2–2,9 тысячи злотых, то есть средняя цена за 1 кв. метр такого окна достигла 560 злотых, что на 12% больше, чем в марте этого же года. Учитывая разницу по сравнению с мартом 2020 года, она составляет 170 злотых. Это означает, что инвестор, отложивший покупку окон на несколько месяцев, заплатит на 40% больше, чем он мог заплатить в марте прошлого года.

На этот раз тепловой стандарт не повлиял на изменение цены, и единственным фактором стало повышение цен на поставки материалов и комплектующих. Речь идет об увеличении себестоимости продукции за счет роста цен сырья и доставки.

Согласно последнему отчету Центра отраслевого анализа CAB «Оконный рынок в Польше 2021», производители СПК в этом году обновляли свои прайс-листы в среднем 3 раза. Рекордсмены сделали это уже 6 раз. На период отпусков объявлено о дальнейшем увеличении стоимости материалов и компонентов для производства окон, поэтому следует ожидать дальнейших изменений в ценах светопрозрачных конструкций.

В то же время спрос на окна и двери демонстрирует внушительную динамику. Последний отчет Centrum Analiz Branżowych показывает, что текущий рост продаж польских окон явно двузначный, и он был бы ещё больше, если бы не серьёзные проблемы с поставкой комплектующих для их производства.

Рекомендуем прочесть: Дефицит сырья и рост цен на рынке строительной химии ударят по оконной отрасли

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам forumbranzowe.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация