Утвержден ГОСТ на монтажные пены


Утвержден ГОСТ на монтажные пены

Фото: «Технониколь». Монтажная пена


Корпорация «Технониколь» совместно с Ассоциацией участников рынка светопрозрачных ограждающих конструкций «Национальный оконный союз» разработала национальный стандарт на монтажные пены. Норматив призван значительно не​ только повысить, но и регламентировать качество продукции, применяемой на объектах в России.

ГОСТ Р 59599–2020 «Пена монтажная однокомпонентная полиуретановая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия» утвержден 28 июля Приказом Росстандарта №659-ст и вступит в силу 1 февраля 2022 года.

В российской практике до недавнего времени полностью отсутствовал государственный стандарт на монтажные пены. Каждый производитель выпускал продукцию, ориентируясь на собственные ТУ.

Стандарт станет первым в истории России единым нормативом, регулирующим качество монтажных пен. Он устанавливает основные понятия и технические требования. Кроме того, стандарт регламентирует физико-механические свойства монтажных пен в соответствующих жизненных циклах: в баллоне, в жидком состоянии (на этапе монтажа) и в твердом (в процессе эксплуатации). В стандарте максимально подробно описаны виды контроля и методы испытаний. Документ описывает 16 показателей, по которым производится оценка качества готовой продукции. В частности, материал должен обладать регламентированной структурой и в обязательном порядке пройти испытания в установленном стандартом диапазоне температур применения: от -20 °С до +35 °С. Это позволит контролировать качество продукции в условиях, приближенных к реальным условиям применения и эксплуатации в разных климатических регионах.

Еще одно важное нововведение коснулось классификации монтажных пен. ГОСТ разделяет их на:

– пены типа А – для бытовых потребителей. Баллоны такой пены снабжены специальной трубкой, для их применения не требуется дополнительное оборудование;

– пены типа B – для профессионального использования. Продукция профессионального сегмента используется при помощи специального монтажного пистолета.

С введением ГОСТа значительно упростится процесс сдачи-приемки готовых объектов, которые обязаны пройти через процедуру государственной экспертизы. Он станет более понятным и прозрачным.

Сертификация будет носить добровольный характер. Подтвердить соответствие новому стандарту смогут лишь производители, уверенные в высоком качестве своей продукции.

Введение норматива позволит потребителям получать на рынке более качественную, полную информацию о применяемой продукции, а также сократить количество материала, произведенного в кустарных условиях.

Текст: пресс-центр «Технониколь»


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация