Заоблачные цены вынуждают застройщиков возводить дома из поддельных стройматериалов: качество новостроек под угрозой


Заоблачные цены вынуждают застройщиков возводить дома из поддельных стройматериалов: качество новостроек под угрозой

Фото: Загороднюк Дмитрий, rossaprimavera.ru. Многоэтажки


Сегодня около 25% используемой в стране строительной продукции — это фальсификат, заявили в Минстрое. Власти намерены ввести уголовное и административное наказание за производство и продажу поддельных стройматериалов. Эксперты говорят, высокие цены вынудили девелоперов и частных застройщиков обратиться к незаконному рынку, чтобы сэкономить.

«Не считаю, что фальсификат как продукт, произведенный под чужими торговыми марками, распространён. Но вот фальсификация показателей строительных материалов действительно растёт. Способствует этому рост себестоимости стройматериалов, их дефицит, который необходимо компенсировать либо ценой (чему активно противодействует государство), либо оптимизацией этой себестоимости. Именно оптимизация себестоимости может привести к существенным отклонениям по качеству. При текущем крайне высоком спросе и растущих ценах качество продукции, к сожалению, не всегда является приоритетом при выборе строительного материала», — комментирует Андрей Башкатов, исполнительный директор Xella в РФ.

Как поясняет эксперт, сухие строительные смеси и тарированная сыпучая продукция (например, цемент) чаще всего становятся предметом фальсификации. Визуально распознать подделку не представляется возможным.

«Снижение качества может коснуться многих сегментов: от теплоизоляции до деревянных изделий. С учетом дефицита многие строительные компании могут осознанно игнорировать качественные показатели, чтобы оставаться в графике работ. В случае использования фальсификата в конструктивных решениях существует возможность аварийных ситуаций, трещин, отслоений. В случае отделочных материалов — возникает риск потери экологичности и безопасности. Также риск — повышение стоимости эксплуатации зданий в случае снижения теплотехнических показателей (например, фальсифицированная теплоизоляция может привести к переплатам за отопление) или необходимости частых ремонтов», — говорит Андрей Башкатов.

«Чемпионами в области подделок считаются цемент и сухие смеси на его основе (или на основе гипса). Например, кладочные растворы. Но иногда подделывают и сложные строительные продукты. Так, в начале нулевых некоторые отечественные производители, воспользовавшись несовершенством законодательства об интеллектуальной собственности, подделывали даже оконные и дверные ПВХ-профили известных европейских марок. Не избежали этой участи и полимерные трубы. Риски от использования поддельных продуктов очевидны — такие изделия, каждое в своём сегменте, хуже работают и быстрее выходят из строя. Для производителей контрафактной продукции главной целью является низкая цена, поэтому они пренебрегают контролем качества сырья», — дополнил Сергей Ельников, руководитель PR-направления VEKA Rus.

Текст: Ольга Панькина, novostroy.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация