Проблема с нехваткой строителей-мигрантов не более чем миф — эксперт


Проблема с нехваткой строителей-мигрантов не более чем миф — эксперт

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости. Строитель-мигрант


Эксперты Высшей школы экономики прокомментировали ситуацию с дефицитом строителей-мигрантов в России из-за коронавирусных ограничений. По их оценкам, проблема «излишне мифологизирована». К услугам гастарбайтеров прибегают, в основном, низкоэффективные и финансово слабые подрядчики, считают ученые.

Проблема с дефицитом строителей-мигрантов в России из-за коронавирусных ограничений «излишне мифологизированы». Такую оценку дал директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Его слова приводятся в сообщении центра.

Строителей-гастарбайтеров привлекают, в основном, низкоэффективные и финансово слабые подрядчики, отметил Остапкович. По его словам, более устойчивые компании вполне могут привлечь необходимую рабочую силу на внутреннем рынке. В первую очередь — за счет увеличения уровня оплаты труда.

Необходимые специалисты есть, только они серьезно востребованы на рынке неформальной занятости, подчеркнул эксперт. «При соответствующем уровне оплаты труда в прозрачном бизнесе большинство из этих «бойцов невидимого фронта» выйдут из «тени под солнце»», — резюмировал Остапкович.

Впрочем, ряд объективных данных пока не подтверждают позицию специалиста Высшей школы экономики. Так, по статистике крупнейшего онлайн-портала по поиску работы HeadHunter, в июле конкуренция на строительном рынке труда в РФ упала в 1,5 раза. Соотношение количества претендентов к числу соответствующих вакансий в сравнении с данными июля 2020-го снизилось с 2,5 до 1,6.

Да и качество работы российских строителей не устраивает отдельных девелоперов. «Наши соотечественники, к сожалению, отвыкли работать на стройках с полной отдачей. Поэтому страна и нуждается в мигрантах», — утверждал в середине августа президент ГК SKY Group (Новосибирск) Владимир Литвинов.

Текст: Михаил Найден, radidomapro.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация