Организованная переработка демонтированных ПВХ-окон получает всё больше приверженцев в Европе


Организованная переработка демонтированных ПВХ-окон получает всё больше приверженцев в Европе

Фото: POiD. Пост-потребительские пластиковые окна


Польская ассоциация окон и дверей (POiD) налаживает сотрудничество с EPPA, Европейской торговой ассоциацией производителей оконных профильных систем из жесткого ПВХ и сопутствующих строительных изделий. Основная цель сотрудничества – совместная деятельность по продвижению вторичной переработки в широком смысле слова. Почему организованная переработка демонтированных ПВХ-окон получает всё больше приверженцев в Европе?

Волна реновации увеличит объёмы демонтированных окон из ПВХ

Волна реновации – имеет шанс стать ключевой инициативой для оконной промышленности. Это часть стратегии Европейского зелёного курса (European Green Deal), главной целью которой является достижение климатической нейтральности к 2050 году. Замена оконных блоков является важным элементом энергоремонта зданий. Заменив старые окна современными СПК, можно сэкономить более 15% от общей потребности в отоплении существующего европейского строительного фонда.

В ближайшие годы количество старых пластиковых окон, подлежащих замене, увеличится, и ожидается, что волна ремонтных работ будет стимулировать их демонтаж. Это связано с образованием строительного мусора. Чтобы поддержать непрерывность экономики замкнутого цикла, предотвратить потерю сырья и не допустить складирования ПВХ-окон на свалке, была начата инициатива по разработке стратегии утилизации. Она подразумевает, что пост-потребительские пластиковые окна должны быть переработаны и повторно использованы в производстве новых ПВХ-конструкций.

ПВХ-конструкции как элемент экономики замкнутого цикла
Фото: POiD. ПВХ-конструкции как элемент экономики замкнутого цикла

Такие действия были предприняты Европейской ассоциацией поставщиков оконных систем из ПВХ – EPPA, базирующейся в Брюсселе, а также реализованы филиалом EPPA в Польше. К инициативе также присоединилась Ассоциация POiD, объединяющая производителей, поставщиков и дистрибьюторов оконных и дверных изделий. Обе организации подписали письмо о намерениях, в котором они, среди прочего, заявляют: передача междисциплинарных знаний в области рециклинга ПВХ оконного происхождения, совместный вклад в охрану окружающей среды путем распространения знаний о рециркуляции, продвижение рециклинга изделий как части экономики замкнутого цикла и существенная поддержка социальных программ, реализуемых в рамках деятельности организации.

Рекомендуем прочесть: Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций

Утилизация окон после демонтажа требует организованного подхода

В этом году Польша присоединяется к группе стран, ведущих экономику устойчивого развития в области утилизации отходов ПВХ оконного и дверного происхождения. В настоящее время в Европе установлено около 650 миллионов окон ПВХ, и каждый день в ЕС образуется более 2 000 тонн отходов ПВХ в результате демонтажа окон и дверей после замены. ПВХ – прочный материал, который благодаря своему химическому составу и свойствам, допускающим переработку, может использоваться не менее 7 раз для производства новых окон. Вот почему так важно создать мощности по утилизации сырья.

Проект, инициированный EPPA, направлен на поддержку оконной индустрии с точки зрения сбора и переработки старых изделий после демонтажа. Планируется активизировать пункты сбора окон, жалюзи и дверей по всей Польше, чтобы затем использовать их для производства регранулятов ПВХ и повторного применения. Важным элементом этого проекта станет совместная деятельность организации с целью получения финансирования затрат на утилизацию окон в рамках программы «Czyste Powietrze» (Чистый воздух).

Эко-инициативы призывают производить и строить для поколений

Ассоциация POiD сотрудничает с Ассоциацией EPPA также в рамках социальной программы «Dobry Montaż» (Хороший монтаж). Кампания вот уже 7 лет продвигает принципы профессионального монтажа, который является основой правильного функционирования оконных и дверных изделий. В 2020 году проект был изменен для продвижения программы «Чистый воздух», в рамках которой все желающие могут получить финансирование на тепловую модернизацию здания, включая замену старых, негерметичных окон, дверей и гаражных ворот. Кампания, проводимая под лозунгом «Wymień stolarkę z dobrym montażem» (Замени окна с хорошим монтажом), привлекла почти 10 миллионов человек.

Хороший монтаж так же важен, как и хороший продукт
Фото: POiD. Хороший монтаж так же важен, как и хороший продукт

В сентябре 2021 года стартовала новая кампания, обогащенная аспектами, посвященными экологии. «Dobry Montaż» становится частью социально-экологического проекта «Хороший монтаж – строить для поколений», цель которого – подчеркнуть важность энергосберегающих решений и их влияние на сокращение выбросов CO2 в окружающую среду, а также привлечь внимание к вопросам, связанным с рециклингом сырья в соответствии с циркулярной экономикой. EPPA, обладающая многолетним опытом, экспертным потенциалом и прочной позицией в области инициатив по переработке отходов в Европе, будет играть роль мериторичного партнера в проекте.

Европейская торговая ассоциация производителей оконных систем из жесткого ПВХ и сопутствующих строительных изделий, базирующаяся в Брюсселе, представляет поставщиков систем в контактах с Европейской комиссией и является общей платформой для национальной деятельности в области оконных технологий из ПВХ, вторичной переработки, охране окружающей среды и связях с общественностью.

Рекомендуем прочесть: Европейские производители ПВХ-профиля бьют тревогу из-за дефицита сырья

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам POiD.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация