В октябре цены ПВХ в России сохранились на уровне сентября за небольшим исключением


В октябре цены ПВХ в России сохранились на уровне сентября за небольшим исключением

Фото: brainstudy.info. Денежная единица РФ


В октябре в большинстве своем российские производители сохранили рекордно высокий уровень цен поливинилхлорида (ПВХ) за небольшим исключением. Высокие мировые цены и нестабильные импортные поставки остаются основными причинами высоких цен, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Уже более года на российском рынке ПВХ сохраняется недостаток предложения, который планомерно вел к росту цен. В октябре, вопреки сезонному фактору, ситуация остается неизменной. Хороший спрос, хотя и несколько ниже сентябрьского, и незначительные объемы импорта в условиях высоких цен на внешних рынках позволяют российским производителям удерживать рекордно высокие уровни цен на внутреннем рынке. В текущем месяце производители фактически пролонгировали сентябрьские цены за небольшим исключением.

В августе импорт ПВХ вырос и превысил 14 тыс. тонн, что является рекордным показателем с 2016 года, также стабильно работали отечественные производители. Тем не менее, профицита смолы на рынке в последний месяц не было, но при этом отдельные российские производители закрывали долги по контрактам предыдущих периодов.

В сентябре объемы импорта серьезно сократились, китайская сторона ограничила международные ж/д перевозки из-за вспышки заболеваний COVID-19 на севере страны. Но при этом начали активно расти цены в Турции и Азии, отдельные российские производители увеличили экспортные продажи ПВХ на четвертый квартал.

С 20-го сентября стартовала последняя остановка на ремонт среди российских производителей, "Каустик" (Волгоград) остановил свои мощности на профилактику на три недели. Годовая мощность производства составляет 90 тыс. тонн.

В летние месяцы переговоры по поставкам российского ПВХ происходили достаточно оперативно, сделки согласовывались фактически за один день. На сентябрьские и октябрьские поставки обсуждения сделок затягивались на несколько дней. Переработчики неохотно соглашались на сделки по рекордным ценам, но при этом альтернативы российской смоле по сути нет.

С лета разброс цен российской смолы достаточно большой, сделки на октябрьские поставки ПВХ с К=64/67 заключались в диапазоне: 155 000-201 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для объемов до 500 тонн, что фактически соответствует уровню сентября.

Смола с К=58/70 подорожала у одного производителей в октябре, тогда как один производитель, наоборот, пошел на снижение цен.

Текст: Сергей Карайченцев, mrcplast.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация