Монтажники окон могут столкнуться с дефицитом силиконовых герметиков


Монтажники окон могут столкнуться с дефицитом силиконовых герметиков

Фото: gidpokraske.ru. Силиконовый герметик для монтажа окон


Ситуация на рынке строительной химии сейчас очень тяжелая. Промышленность страдает от нехватки сырья, особенно когда речь идет о компонентах для производства силикона. По мнению экспертов, эти проблемы не только неизбежно приведут к резкому повышению цен на силиконовые герметики для монтажа окон, но и сбоям в поставках и, как следствие – к их дефициту.

В середине октября 2021 года компания Soudal проинформировала, что ситуация на рынке силикона вызывает беспокойство, и ничего подобного раньше не происходило. Не хватает сырья для производства, особенно основного ингредиента – кремния. Компонент в основном импортируется из Китая. Однако фабрики в Китае производят этот продукт в ограниченном количестве. Согласно информации в немецкой отраслевой прессе, потребление энергии во многих производственных объектах в Поднебесной сокращается, иногда даже на 90 процентов. Это связано с новыми строгими предписаниями для предприятий относительно выброса вредных веществ в атмосферу. Вот почему фабрики работают на более низких оборотах. Soudal призывает своих клиентов экономно использовать силикон и, где это возможно применять альтернативные продукты.

«Мы столкнулись с тревожной ситуацией, которой никогда не было на рынке силикона. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь и преодолеть этот кризис с помощью различных средств. Помимо перехода на альтернативы, это включает в себя повышение цен на силиконы. К сожалению, это неизбежно, потому что цены на сырье резко растут каждый день», – сообщил Харальд Людтке (Harald Lüdtke), управляющий директор Soudal Germany.

Сложная ситуация касается всех европейских производителей строительной химии. Компания Bostik подтверждает, что основным поставщиком кремния является рынок Китая. В последнее время не только сокращение поставок вызывает затруднения, но и транспортный вопрос – грузоперевозки задерживаются или нерегулярны. Заменить кремний при производстве силикона сложно, потому что он является основным ингредиентом этого продукта. И хотя рынок предлагает герметики на основе других полимеров, свойства этих продуктов отличаются от силиконов и не заменят их полноценно.

Рекомендуем прочесть: Дефицит сырья и рост цен на рынке строительной химии ударят по оконной отрасли

Спрос на кремний исключительно высок

Помимо сокращения предложения кремния, его дополнительно «высасывают» с рынка две крупные отрасли. Производитель строительной химии Lakma указывает еще на одну проблему, которая негативно влияет на рынок силикона. Кремний используется в основном в двух сегментах: в производстве герметиков, но также и в электронных устройствах. На обоих рынках за последние месяцы произошел колоссальный рост, и спрос на кремний исключительно высок.

Поставщики рынка строительной химии считают, что в наиболее тяжелом положении находятся компании, которые производят продукцию для рынка DIY. В связи с бумом ремонта жилья для сетей DIY требуется большое количество силикона, и компаниям будет очень сложно выполнять заказы строительных гипермаркетов.

Дефицит сырья делает продукт на его основе не просто дорогим, но и не всем доступным. Производители строительной химии не сомневаются, что ситуация на рынке силикона ухудшится, а цена на этот герметик вырастет. Компании заявляют, что будут вынуждены выбирать, каким клиентам поставлять герметик, потому что его будет слишком мало, чтобы он был доступен всем.

Рекомендуем прочесть: Революция в технологии монтажа окон – краска вместо уплотнительной ленты

Есть ли альтернатива силикону?

Компании-производители поясняют, что есть и другие герметики, но их свойства отличаются от силиконов. Это, например, акрил, который, однако, может использоваться в определенных условиях, не устойчив к изменению температуры и так далее. Силикон – достаточно универсальный герметик, и найти альтернативный аналог в настоящее время сложно.

Компания Soudal сообщила, что в настоящее время она работает над новыми решениями, которые будут альтернативой силикону. Производитель химикатов нацелен на разработку альтернативных технологий, которые сделают людей менее зависимыми от узких мест в сырье и в то же время должны оказаться устойчивыми и перспективными.

Рекомендуем прочесть: Цветные силиконовые герметики – новый тренд в индустрии окон

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам европейской отраслевой прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация