Как реестр производителей от ФАС будет регулировать рынок


Как реестр производителей от ФАС будет регулировать рынок

Фото: quizlet.com. Под наблюдением


Взрывной рост цен на стройматералы не остался незамеченным не только потребителями, но и Федеральной антимонопольной службой, которая для решения данной проблемы недавно разработала демоверсию реестра крупных производителей строительных материалов. Портал «Ради Дома PRO» узнал у участников рынка, какого эффекта они ожидают от данной инициативы ФАС.

По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Шаскольского, в пробную версию реестра производителей будет внесена информация об объеме продаж, мощностях и выручке компаний, работающих на рынках древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, арматуры и первичных полимеров.

Таким образом, под контроль ФАС попадет ценообразование крупных производителей основных и вспомогательных стройматериалов, что позволит службе влиять на рост цен.

Ценовая турбулентность 2021 года на рынке стройматериалов привела к необходимости внедрения механизмов повышения стоимости госконтрактов для подрядчиков и спровоцировала рост цен на рынке недвижимости. По словам заместителя генерального директора агрегатора ДомДА Дмитрия Екимова, острота ситуации на рынке стройматериалов вызывает серьезные опасения со стороны правительства, администрации президента, банковского сектора, коммерческих застройщиков и государственных заказчиков в сфере строительства.

Дополнительный контроль над отраслью со стороны властей эксперты объясняют взрывным ростом цен на металл и древесину, который отмечался в течение этого года.

«По общему мнению, такого роста не наблюдалось более двадцати лет. В этих условиях ФАС стоит обладать инструментом, который позволит видеть целостную картину основного и сопутствующих рынков. Это важно для обеспечения экономической безопасности и возможности быстрого принятия решений, в условиях очередного ценового шторма, который потенциально может быть спровоцирован глобальными макроэкономическими трендами», — считает Екимов.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, в свою очередь, надеется, что инициатива ФАС не только повысит прозрачность снабжения стройплощадок, но и ударит по «серому» рынку, ведь недавно Минстрой говорил о том, что 25% продукции на рынке поддельны.

Массовые проверки компаний-производителей стройматериалов ФАС начала еще в сентябре этого года, но создание демоверсии реестра позволит службе концентрировать свои запросы на отдельные компании и категории строительных материалов вместо массовых рассылок по всем участникам рынка. Минус же этого реестра заключается в том, что российский рынок очень большой и имеет ярко выраженную региональную специфику. По мнению исполнительного директора Xella Россия (производитель блоков YTONG) Андрея Башкатова, подобные реестры не могут отразить детали, которые кроются за выручкой.

«У каждой компании своя стратегия, режим работы, коммерческая политика и рыночная ниша. Сравнивать их по выручке — это упрощение, которое все-таки потребует детального разбора данных. Не вполне понятны критерии включения компаний в подобный реестр. Если у компании меньше 10% рынка — должны ли ее включать? Какой смысл мониторить показатели высококонкурентных фрагментированных категорий товаров? На данный момент у нас очень мало информации об этом реестре, и это скорее минус»,— заключает Башкатов.

Таким образом, ФАС потребуется «тонкая настройка» антимонопольной политики в этой сфере.

Впрочем, создание реестра опрошенные эксперты рассматривают только как один из инструментов регулирования ситуации на рынке стройматериалов. По словам Андрея Колочинского, управляющего партнера «ВекторСтройФинанс», проверки ФАС — это всего лишь точечная мера, а для стабилизации цен необходимо насыщение рынков и увеличение мирового производства.

«Текущий рост цен на сырьевые товары и стройматериалы обусловлен замедлением экономического роста и остановкой ряда производств в период локдаунов, а затем — резким ростом спроса и быстрыми темпами восстановления экономики. Из-за интеграции нашей экономики в мировой рынок цены на внутреннем рынке синхронно следуют за мировыми», — поясняет Колочинский.

Так, рост спроса на арматуру и последующий дефицит данных изделий может быть обусловлен запуском крупных инфраструктурных проектов в Азии или Латинской Америке.

Другой причиной роста цен на стройматериалы выступает слабый рубль. По замечанию Давида Худояна, генерального директора Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park), в этих условиях производителям выгоднее поставлять продукцию на экспорт и затем конвертировать прибыль в отечественную валюту.

«Это значит, что нужно комплексное решение проблемы, которое не ограничивается компетенциями ФАС», — считает Владимир Щекин, совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). По его словам, дело не только в регулировании цен, но и в производстве, сбыте сырья и конечной продукции отрасли стройматериалов.

По-видимому, для эффективного сдерживания цен понадобится долгосрочный план-прогноз объемов производства и потребления ресурсов и самих стройматериалов. С такой инициативой выступает Минпромторг, и возможно, она поможет увязать антимонопольную политику и интересы всех участников отрасли.

Текст: Мария Шевцова, radidomapro.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация