Эксперт: новые правила по остеклению балконов негативно отразятся на оконных компаниях


Эксперт: новые правила по остеклению балконов негативно отразятся на оконных компаниях

Фото: pln24.ru. Остекленные балконы


С марта следующего года россиянам придется согласовывать с Минстроем план, если они хотят остеклить или обшить балкон. Эксперты называют ряд причин, почему эта идея уже давно необходима. В свою очередь, оконные компании боятся снижения спроса и лишней бумажной нагрузки.

Россиян начнут штрафовать на 5 тыс. рублей за самовольную обшивку или остекление балкона с 1 марта 2022 года. Соответствующий приказ опубликовал Минстрой на портале правовой информации.

Председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «Опоры России» Дмитрий Мавзолевский рассказал «ФедералПресс», что полностью поддерживает предложение Минстроя.

«Главное – нагрузка на балконные плиты, они часто падают по России. Плита выдерживает не так много. Когда балкон остекляют, ставят туда шкафы, и эти плиты порой рушатся и убивают людей. Особенно это касается балконов в пятиэтажных панельных домах – их никак не усилить и не восстановить», – отметил Дмитрий Мавзолевский.

Он добавил, что остекление балконов нарушает прочность конструкций здания. Кроме того, по ГОСТу пожарной безопасности, на балконе нужно предусматривать дымоудаление, а нижнюю часть балкона делать из закаленного стекла. Между балконными окнами должно быть менее 1,2 метра. Более того, если окна квартиры выходят только на одну сторону дома, то балкон является частью путей эвакуации.

Еще один вопрос – с изменением площади квартиры. Площадь балкона с коэффициентом 0,3 прибавляется к площади жилья. Если в процессе облагораживания из балкона сделают лоджию, то площадь уже нужно считать с коэффициентом 0,5. Меняется общая площадь квартиры. Об этом нужно сообщать в кадастровую службу, но на деле мало кто это делает.

В конце концов остекление меняет внешний облик здания. Именно к этому пункту привязан закон Минстроя: балкон является частью фасада здания. Люди могут по-разному покрасить балкон, и внешний вид здания окажется спорным.

Источник в крупной оконной компании рассказал «ФедералПресс», что россияне стеклят балконы очень часто. «По площади остекления первое место занимает остекление балконов, где еще не было стекол. На втором месте – замена старых балконных окон на новые. На третьем остекление квартир», – рассказал источник.

По его словам, большинство россиян уже установили себе пластиковые окна в доме. Эти окна «ближе» к людям, и их делают в первую очередь. В новых домах чаще всего уже стоят пластиковые окна. До остекления балконов руки доходят уже потом.

Эксперт считает, что новые правила негативно отразятся на оконных компаниях. Если изменения нужно будет согласовывать россиянам, то некоторые могут отказаться от этой затеи – никому не хочется лишний раз влезать в бюрократию. Если оформлением всех бумаг будет заниматься сама оконная компания – для нее это лишние операционные расходы.

Минстрою необходимо организовать систему, при которой обращения граждан будут рассматриваться быстро, уверен эксперт. В случае отказа нужно предлагать альтернативные решения, которые устроят ведомство.

Минстрой оперативно выпустил разъяснение нового приказа. По словам ведомства, требования по пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

На балконе к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. К личному имуществу относят парапет и козырек балкона, балконные двери, проемы и окна. Его собственник содержит самостоятельно и может менять по своему усмотрению. Однако, ряд пунктов нужно согласовывать с Минстроем, чтобы избежать опасности для жизни и здоровья людей. Важен и внешний облик города.

Председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго рассказал СМИ, как, вероятно, можно будет согласовать изменения в балконе. Чтобы получить разрешение, гражданам нужно будет обращаться в региональный орган, который отвечает за эксплуатацию зданий. Эта услуга будет бесплатной. Если гражданин получит отказ, решение можно будет обжаловать в суде.

Если большинство балконов здания уже застеклены, и ваш балкон не нарушает внешний облик здания, проблем возникнуть не должно.

Текст: fedpress.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация