Эксперт: «зеленые» технологии в строительстве делают недвижимость дороже, но они необходимы


Эксперт: «зеленые» технологии в строительстве делают недвижимость дороже, но они необходимы

Фото: hurstwoodholdings.com. «Зеленые» технологии в строительстве


Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank опубликовали результаты очередного исследования Active Capital. Они взяли для анализа рынки Лондона, Сиднея и Мельбурна. Так, в центре британской столицы офисы, получившие рейтинг Excellent международной системы BREEAM, при продаже дорожают на 10,5% по сравнению с похожими зданиями без экологического сертификата. В австралийских городах деловые центры премиум-класса, прошедшие сертификацию NABERS (National Australian Built Environment Rating System — австралийская система оценки зеленого строительства), вырастают в цене на 17,9%.

В современной России 223 объекта недвижимости имеют экологические сертификаты. Из них 44% — это офисные здания. На втором месте — торговые площади (24%), а на третьем — склады (15%). Причем 48% «зеленых» зданий сосредоточены в Москве.

«Возможно, за рубежом экологичные офисы действительно создаются и покупаются сознательными гражданами, заботящимися об окружающей среде. В России же перечисление экологических достоинств продаваемой недвижимости делает ее только дороже. На мой взгляд, это все профанация. Экологический сертификат выводит офисы, например, в высшую категорию класса А. Это дает возможность арендодателю привлекать более богатые компании, которым тоже выгодно заявлять о себе как о социально ответственном бизнесе. Соответствует ли так называемая экологичная недвижимость в нашей стране заявленным стандартам и помогает ли спасать природу — это вопросы, которые у меня лично вызывают сомнения», — заявил корреспонденту Plus-one.ru создатель Telegram-канала Apartpro, посвященного коммерческой недвижимости в Петербурге, Олег Воронин.

«Каждый преследует свои цели. Есть ряд экологических проектов в сфере недвижимости, которые действительно делаются на совесть. В любом случае „зеленые“ стандарты нужно внедрять и приучать к ним бизнес. Наша цель — спасение планеты. Другого выхода нет», — сообщила заведующая кафедрой экологии городов РУДН Елена Станис.

Текст: plus-one.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация