Мигранты вернулись на стройки, но потребовали больше денег


Мигранты вернулись на стройки, но потребовали больше денег

Фото: cud.news. Строители-мигранты


По данным «Уральского объединения строителей», цены на стройматериалы выросли до 100%, зарплата рабочим — до 25%. Компании-подрядчики утверждают, что, несмотря на возвращение трудовых мигрантов в Россию, вопрос с привлечением рабочих на стройки остается актуальным.

За 2021 год доходы строительных компании Свердловской области снизились на 20% по сравнению с прошлым годом. Причины — рост цен на материалы и увеличение трат на зарплату рабочим. Об этом сообщили в СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций».

Во время опроса (вопросы задали двум тысячам компаний), который организовали СРО, большинство подрядчиков (86%) заявили — за год не было ни резкого роста, ни значительного падения объемов заказов. При этом они пожаловались на то, что застройщики предпочитают выбирать подрядчиков с наиболее низкими ценами. В «Уральском объединении строителей» уточнили, что цены на стройматериалы выросли до 100%.

По данным СРО, рост цен по некоторым позициям продолжается и доходит до 30%. При этом глава УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов на пресс-конференции заявил, что стоимость стройматериалов снизилась.

«Сейчас цены на стройматериалы в сегменте металлопродукции не растут. Если говорить о фанере и древесине, то цены снизились. Сезонные колебания были всегда, просто в этом году они были особенно ощутимыми в ценовом сегменте. Если в 2020 году средняя стоимость металла за тонну составляла порядка 45–47 тысяч рублей, то в этом году она выросла в два раза — до 80–90 тысяч рублей за тонну», — сказал он.

Согласно результатам опроса, цены на услуги трудовых мигрантов в этом году выросли до 25% (в зависимости от квалификации).

«Рабочие видят ненормальную ситуацию с ростом цен на материалы — естественно, хотят больше зарабатывать. Кроме того, когда были введены послабления по работе трудовых мигрантов в России, оказалось, что привлекать иностранцев дорого: велики затраты на авиабилеты. А еще иностранные рабочие, зная о дефиците кадров на стройплощадках, стали завышать расценки на услуги от 5% до 25%», — пояснил представитель СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций» Денис Снетков.

Также строители отметили, что массового интереса к реновации и государственно-частному партнерству у подрядчиков нет. По мнению компаний, это слишком долго, проще строить обычные объекты. Из позитивных трендов — рост бюджетного строительства на 10%.

Вопрос с привлечением работников на стройки, говорят в «Уральском объединении строителей», остается актуальным.

Текст: 66.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация