Ученые разработали умное окно для охлаждения и нагрева домов


Ученые разработали умное окно для охлаждения и нагрева домов

Фото: pubs.acs.org. Реконфигурируемое низкоэмиссионное оптическое покрытие с использованием ультратонких материалов с фазовым переходом


Ученые из Университета Питтсбурга и Оксфордского университета предложили использовать новые технологии в создании «умного окна», аккумулирующего солнечную энергию зимой, а затем обогревающего дом. Для обеспечения прохлады окно отражает солнечную энергию летом для сохранения комфортной температуры.  

Пленка «умного окна» состоит из комплекса оптических материалов толщиной менее 300 нанометров и тонкого активного слоя из компонентов, поглощающих невидимые длины волн солнечного света и обладающих свойством излучать его в виде тепла. Этот материал можно «переключить» на отражение указанного спектра.

Технологию можно отрегулировать в процентном отношении: 30% материала будут отводить тепло, а 70% поглощать и излучать. Использование решения при интеграции в стандартное окно позволит ежегодно экономить от 20% до 34% энергии по сравнению с двухкамерным стеклопакетом. 

Материалы исследования опубликованы в журнале ACS Photonics в рамках EPSRC Wearable and Flexible Technologies Collaboration.

Рекомендуем прочесть: Энергогенерирующим окнам быть: открылось первое в мире производство солнечных элементов на основе перовскита

Текст: iotdaily.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация