Установка пластиковых окон оставила «раны» на 120-летнем здании школы в Чите


Установка пластиковых окон оставила «раны» на 120-летнем здании школы в Чите

Фото: Яндекс.Карты. Школа № 3 1902 года постройки в Чите


Кирпичная кладка здания школы № 3 1902 года постройки на Курнатовского, 45, в Чите, пострадала после установки пластиковых окон. Об этом бывший журналист газеты «Экстра», автор книги о Чите Ирина Баринова написала на своей странице «ВКонтакте».

«Видите, что осталось от обрамления окна этого красивого 120-летнего читинского здания? Кирпичная двухцветная кладка выломлена, монтажная пена из щелей торчит. Да-да, пластиковое окно поставили. Часть кирпича и гранитных элементов лежит на земле. Обломки я в кучу собрала, пока дети не распинали», — написала Баринова 13 апреля.

Пластиковое окно в школе № 3, Чита
Фото: Страница Ирины Бариновой «Вконтакте».
Пластиковое окно в школе № 3, Чита

Двухэтажное здание на бывшей Албазинской (ныне улице Курнатовского) строилось для учительской семинарии по проекту городского архитектора Гавриила Власьевича Никитина, который сам позднее стал в ней преподавать. Занятия в новом, но не до конца достроенном здании начались уже в 1902 году – 120 лет назад. Учились здесь юноши 15-17 лет всех сословий, в основном дети казаков. Позже здесь размещались общеобразовательные школы и педагогический техникум с факультетом китайско-корейского языка. С 1953 года это школа № 3.

Текст: chita.ru.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация