Как новый каталог поможет найти замену импортным стройматериалам


Как новый каталог поможет найти замену импортным стройматериалам

Фото: copybrothers.ru. Каталог


В ближайшие дни будет запущен каталог замены импортных стройматериалов и оборудования, который уже насчитывает более 10 тысяч позиций. Это облегчит госзаказчикам, фирмам-подрядчикам и коммерческим строительным компаниям работу в "санкционном" режиме. По всем позициям каталог будет содержать ссылки на заводы-изготовители. Кроме того, пользователи смогут сами направлять заявки на размещение в каталоге отечественных аналогов импорта.

Перед началом работы над каталогом были опрошены 668 участников строительной отрасли. Выяснилось, что 415 избегают приобретать стройматериалы, производство которых не локализовано в России. Остальные 253 компании подтвердили, что используют материалы и оборудование иностранного производства.

Пользователи каталога не только смогут оперативно и удобно подбирать отечественные аналоги, но и упростят себе прохождение административных процедур. Например, если импортозамещение будет происходить на основе каталога, то в дальнейшем не потребуется дополнительной экспертизы проекта для обоснования замены. Это ускорит процесс проектирования.

- Работа предстоит большая. Самое сложное - заменить специфическое оборудование, например импортные насосы, - отметил Кирилл Приставка, заместитель директора Ассоциации "Жилищно-строительное объединение Мурмана", которая стала одним из инициаторов разработки каталога. - По строительной технике импорт составляет около 80 процентов. Экскаваторы - сплошь зарубежные, хотя погрузчики и грузовой транспорт отечественных марок имеются. Остается высокой доля импорта по сантехнике.

Безусловно, существует импортное оборудование, которое российских аналогов не имеет. Строители отмечают, что в этом случае придется искать аналоги в "дружественных" странах или изменять технологии строительства тех или иных объектов. Чтобы выявить такое оборудование, строительные СРО проведут собственный анализ в регионах. По мнению экспертов, полное импортозамещение собственными и китайскими компонентами может занять около пяти лет.

С базисными стройматериалами легче, их в России достаточно. В одной только Мурманской области обнаружено восемь месторождений и 17 проявлений легкоплавких глин, используемых для производства глиняного кирпича, по многим показателям превосходящего силикатный. Общие запасы строительного и облицовочного камня, песчано-гравийных смесей и строительных песков в Заполярье исчисляются сотнями миллионов кубометров.

Из кольского каменного сырья можно производить декоративные заполнители любых цветов, и на их основе - декоративные бетоны высшей категории. Регион способен полностью снабжать высококачественными отделочными материалами не только себя, но и центральные города России, и даже экспортировать их в другие страны.

Кстати

Свои меры для импортозамещения в строительстве подготовили федеральные власти. Как сообщили в Минстрое РФ, увеличен размер авансовых платежей по госконтрактам до 90 процентов. Разработан механизм изменения цен по ним для компенсации удорожания строительных ресурсов. Подготовлен акт, который позволит в ускоренном режиме менять проектную документацию в связи с заменой импортных материалов и технологий на доступные аналоги. Будет облегчено налогообложение добывающей промышленности, занимающейся нерудными материалами - это позволит расширить разработку

месторождений стройматериалов, которых в России великое множество. Предполагается ускорить сокращение избыточных норм и требований в строительной отрасли, чтобы активнее шло создание новых технологий и разновидностей стройматериалов. Уже сейчас эта работа принесла результат: стали применяться новые виды стальных свай, расширяется использование сталежелезобетонных и легких тонкостенных конструкций.

Каталог, который разрабатывает Национальное объединение строителей совместно с Минстроем России, Минпромторгом России и Главгосэкспертизой России, появится на сайте организации.

Текст: rg.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация