В Волгограде в круглые окна исторического дома вставили квадратные


В Волгограде в круглые окна исторического дома вставили квадратные

Фото: ИА «СоцИнформБюро». В круглое окно вставили квадратное


Очередной скандал с «надругательством» над очередным объектом культурного наследия во время капремонта разразился в Волгограде. На этот раз наблюдателей шокировали квадратные окна вместе исторических круглых. Нелепые детали появились в лифтерных помещениях нескольких подъездов дома № 10 по улице Комсомольской в центре города-героя.

Подрядная организация должна была максимально бережно подойти к вопросу сохранения культурного наследия, но этого не произошло – в круглые окна беззастенчиво вписали пластиковые квадраты.

В проблеме пытаются разобраться журналисты ИА «СоцИнформБюро». Похоже, что позорное изменение облика объекта культурного наследия волнует лишь нескольких жителей и активистов. В региональном фонде капитального ремонта спокойны – заказчик «переводит стрелки» на проектировщиков и строителей.

Проект ремонта дома 10 на Комсомольской выполнен ООО «ВолгаДонПроект», работы осуществляет ООО «Лифтоматика», за организацию и проведение строительного контроля отвечает ООО «Элеон».

Круглое окно исторического дома
Фото: Сергей Островский, volga-kaspiy.ru. Круглое окно исторического дома

В «ВолгаДонПроекте» утверждают, что окна в лифтерных помещениях должны быть круглыми. В ООО «Элеон» журналистам заявили, что квадратные окна никаким образом не нарушают проект, созданный «ВолгаДонПроектом».

Все проводимые работы на Комсомольской, 10 якобы соответствуют этому самому проекту: «Нигде в этом проекте не написано, какими должны быть створки окон. Подрядчик никаким образом не нарушил архитектуру здания – оконные проемы остались круглыми, условия работы с объектами культурного наследия соблюдены. А то, что окна не могут быть квадратными – в проекте не указано».

Как выяснилось, нелепые окна в стиле «квадрат в круге» уже установлены во многих старых домах Центрального района Волгограда. Что касается дома № 10 по улице Комсомольской, то эксперты уверены – так быть не должно. Окна должны быть круглыми, без всякого намека на квадрат, считает председатель Волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

«Они не имели права этого делать. Комсомольская, 10 – объект культурного наследия. Там четко прописано, что должна быть сохранена конфигурация оконных, дверных проемов. Этим должен заниматься комитет по охране объектов культурного наследия», – возмущаются журналисты.

Текст: Алена Александрова, volga-kaspiy.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация