ВООПИК встало на защиту разбитых витражей в парадной дома в Басковом переулке


ВООПИК встало на защиту разбитых витражей в парадной дома в Басковом переулке

Фото: Ольга Костромина/nevnov.ru. Витражи в доходном доме Мальцева в Санкт-Петербурге


В здании заменили старые фактурные стекла на обычные, а также повредили плитку и печь. Жители негодуют и жалуются на порчу архитектурного сокровища. Общество охраны памятников также оказалось против разрушения старинных витражей.

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) подготовило обращения, в которых указало, что уничтожать фрагменты исторического витражного остекления в доходном доме Мальцева по адресу Басков переулок, 41/улица Радищева, 29 недопустимо. Информация об этом появилась в официальной группе отделения в соцсети «ВКонтакте».

Кроме того, проект «Инвентаризация витражей» выразил готовность помочь восстановить разбитые реликвии: организовать консультации и привлечь специалистов.

Окна в доходном доме Мальцева в Санкт-Петербурге
Фото: Ольга Костромина/nevnov.ru. Окна в доходном доме Мальцева в Санкт-Петербурге

Доходный дом Мальцева построили в 1906 году. Окна оснастили витражами со стеклами редкой расцветки и фактуры, характерной для архитектуры эпохи модерна. За более чем столетнюю историю существования дома некоторые из стекол разбились, но оставшиеся — стали настоящим сокровищем. В рамках инвентаризации витражей 2019-2022 годов выяснилось, что таких стекол, как в доме Мальцева, больше нет нигде в Петербурге. Среди них, к примеру, лиловые, зеленые, темно-красные и голубые фрагменты разной фактуры.

Жильцы негодуют. Они вместе с хозяйственными организациями в течение 100 лет поколениями поддерживали разнообразие декоративной отделки, но не успели сберечь здание от разрушительного ремонта. Цветные стекла заменили на обычные, но пока что не во всех рамах парадной.

«Намеренная замена цветных стекол на простое оконное ведет к упрощению облика дома, к уничтожению усилий многих поколений людей, которые создавали и берегли эту красоту. Просим остановить демонтаж исторических стекол и предоставить общественности документы, подтверждающие законность проводимых работ», — отметили неравнодушные горожане в группе «Витражи в России» социальной сети «ВКонтакте».

Доходный дом Мальцева в Басковом переулке
Фото: Ольга Костромина/nevnov.ru. Доходный дом Мальцева в Басковом переулке

Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывали в многострадальном доме и пообщались с местными жителями. Как оказалось, парадная находится в плохом состоянии. На стенах и потолке невооруженным взглядом видно множество трещин и пятна, напоминающие следы от протечек. Кроме того, краска лопнула, стекла треснули, а на последнем этаже стены настолько прохудились, что стал видел металлический каркас здания.

Заметно, что здание действительно нуждается в ремонте. Но при всем обилии проблем управляющая компания решила начать с остекления, больше испортив вид парадной, чем исправив его.

Рекомендуем прочесть: В Волгограде в круглые окна исторического дома вставили квадратные

Текст: Юрий Лазарев,Ольга Костромина, nevnov.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация