Предприниматели – о спросе на услуги дизайнеров и ремонтных бригад


Предприниматели – о спросе на услуги дизайнеров и ремонтных бригад

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ. Квартира с отделкой


Рынок дизайна и ремонта остался без новых заказов, а часть старых пришлось заморозить. Представители бизнеса отмечают, что поставить проекты на паузу решили примерно 30% клиентов. В марте работу в России приостановили ключевые ритейлеры на этом рынке, среди которых OBI (все магазины OBI возобновят работу до 11 мая), IKEA, Zara Home и H&M Home. Материалы для ремонта и мебель, как рассказали дизайнеры, с конца февраля подорожали в среднем на треть. Некоторые товары и вовсе оказались в дефиците — в первую очередь электрика. Также задерживаются поставки предметов интерьера.

Участники рынка в беседе с “Ъ FM” отмечают, что ситуация может стабилизироваться только через несколько месяцев:

Основатель студии дизайна VERDIZ Вадим Матевосянц: «Спрос упал процентов на 50 точно. Народ потихоньку перестраивается, начинает рассматривать уже другие варианты позиций. Понятно, что кроме IKEA были какие-то другие производители и поставщики. Единственное — мы просто привыкли к этой IKEA».

Управляющий партнер Flatinbox и Pokrovka Group Дмитрий Алешин: «Стоимость черновых материалов выросла примерно на 20%, чистовых — где-то на 50-60%. Есть проблемы с поставками сантехники и электрики. Люди откладывают ремонт, когда узнают о каких-то условиях по позициям. Другие клиенты, которые понимают, что им надо его сейчас делать, чаще смотрят на альтернативные варианты каких-то бригад, работающих за наличные. Таким образом они снижают стоимость услуг, чтобы покрыть цены на материалы».

Главный архитектор Lighthouse Projects Дмитрий Хорошев: «Из 12 наших объектов заморозился только один. Импортные материалы, которые продаются в Москве, тут же перевели в евро, и все постепенно выметают. Бытовую технику найти очень сложно. Как ни странно, запросы есть. Контрактов пока нет, но практически каждый день кто-то спрашивает».

В середине апреля стало известно, что некоторые застройщики перестали продавать квартиры с отделкой. Это связано в том числе с нехваткой стройматериалов.

Текст: Дарья Фоменко, kommersant.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация