Эксперты указали на серьезную нехватку квалифицированных кадров в строительной сфере


Эксперты указали на серьезную нехватку квалифицированных кадров в строительной сфере

Фото: iStock. Строители


Строительная отрасль переживает серьезную нехватку квалифицированных кадров: к 2030 году в эту сферу необходимо привлечь до полутора миллионов человек. Об этом заявил директор департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров, выступая на конференции ИД Коммерсантъ «HR-Форум: «Новая реальность найма и современные тенденции охраны труда 2022».

«Если взять средние управленческие кадры на стройке, и в том числе тех, получивших среднее профессиональное образование (прорабов, специалистов пятой-шестой категории), то ситуация такая: в год 45 тыс. выпускников получают дипломы о среднем профессиональном и 30 тыс. — о высшем образовании. Но этого недостаточно для того, чтобы утолить кадровый голод строительной отрасли», - сказал он.

Алексей Тихомиров считает, что при нынешних высоких темпах строительства к 2030 году производительность труда, по разным оценкам экспертов, должна вырасти от 30 до 50%.

«Если будут выполнены эти контрольные цифры с привлечением новой техники, то потребуется 1,5 млн человек. Если этот показатель не будет достигнут, - не менее 2 млн человек», - отметил директор департамента министерства.

Для восполнения недостатка в кадрах Минстрой России разработал цифровую площадку по трудоустройству, где на текущий момент уже зарегистрировались около 1,7 тыс. работодателей и содержится более 15 тыс. вакансий.

Текст: stroygaz.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация