Аналитики озвучили прогноз для немецкого оконного рынка на 2022 год


Аналитики озвучили прогноз для немецкого оконного рынка на 2022 год

Фото: VFF. Программа гибридной конференции VFF-Fachtagung Statistik und Markt


3 мая 2022 года в Германии во Франкфурте-на-Майне прошла отраслевая конференция под эгидой Ассоциации окон и фасадов VFF – «Статистика и рынок». Докладчики подняли актуальные темы текущего времени, оценили возможности производства, импорта и экспорта, а также озвучили прогноз для немецкого оконного рынка на текущий год.

Ежегодно аналитики Heinze GmbH из Целле от имени различных отраслевых ассоциаций – Ассоциации окон и фасадов (VFF), Федеральной ассоциации плоского стекла (BF), Ассоциации производителей замков и фурнитуры (FVSB) и Промышленной ассоциации полуфабрикатов и потребительских товаров из пластика (pro-K) – определяет и представляет рыночные данные по немецкому рынку окон и наружных дверей. Прогноз на 2022 год было озвучить еще сложнее из-за влияния преобладающих различных внешних факторов, и, прежде всего, украинского кризиса.

Франк Ланге, управляющий директор VFF, приветствует участников конференции «Статистика и рынок»
Фото: bauelemente bau. Франк Ланге, управляющий директор VFF, приветствует участников конференции «Статистика и рынок»

Тем не менее, как и планировалось изначально, в программе мероприятий были представлены данные о рынке магазинов DIY, о производстве, импорте и экспорте окон, а также презентация об оценке финансирования KfW.

«Уровень инфляции, вероятно, создаст оконному рынку больше всего проблем в ближайшем будущем в силу того, что купить недвижимость теперь будет намного сложнее. Индекс доступности значительно ухудшился, поэтому слабо верится в позитивные импульсы для рынка новостроек, если только правительство не вмешается в программу жилищного строительства», – дал оценку развитию сегмента DIY в Германии Хольгер Липп из Weru GmbH и председатель статистического комитета VFF.

Рекомендуем прочесть: Цены на стройматериалы в Германии остаются на рекордном уровне

В своём докладе Мартин Ланген сделал обзор объемов производства, импорта и экспорта в Германии. Продажи в 2021 году достигли 15,6 миллиона оконных блоков при объёме производства 12,6 миллионов единиц. За отчётный период в страну было импортировано около 4,3 миллионов оконных блоков, причём только из Польши и Австрии 2,8 и 0,6 миллионов изделий соответственно. Немецкие производители окон в прошлом году экспортировали 1,2 миллиона единиц готовой продукции.

Потребление окон в Германии в 2022 году (всё строительство, новостройки, модернизация)
Фото
: GLASWELT/VFF Fachtagung Statistik. Потребление окон в Германии в 2022 году (всё строительство, новостройки, модернизация)

Прогнозируется, что в 2022 году на немецком рынке будет продано 15,9 млн единиц оконных блоков. Это соответствует небольшому увеличению на 0,8% по сравнению с предыдущим годом. Около 62% этих продаж будет приходиться на сегмент модернизации (замены окон).

Немецкий рынок наружных дверей в 2022 году будет расти несколько быстрее, достигнув 1 411 миллионов единиц. Таким образом, темпы роста по сравнению с предыдущим годом будут соответствовать 1,4 процента.

Рекомендуем прочесть: Что волнует немецких поставщиков фурнитуры весной 2022 года?

На этот раз прогноз по оконному рынку Германии был разделен на два горизонта ожидания. Рост на 2,6%, безусловно, возможен, но тогда дальнейший ход года должен быть благоприятным. Однако, если инфляция и связанные с ней проценты по кредитам на строительство вырастут еще больше во второй половине года, аналитики Heinze и VFF ожидают, что продажи окон вырастут лишь на 0,8% в 2022 году.

Прогноз по рынку окон и дверей
Фото
: GLASWELT/VFF Fachtagung Statistik. Прогноз по рынку окон и дверей

«Сейчас неспокойные времена, когда все факторы очень изменчивы. Однако для статистиков это очень интересное и захватывающее время: мы чувствуем, что вышли из пандемии коронавируса, но никто не может сказать, вернется ли она. С другой стороны, тема защиты климата в последние годы набрала обороты, в том числе благодаря движению Fridays for Future. К этому добавляются проблемы с доставкой и рост цен, которые сохраняются с прошлого года и усугубляются, в частности, украинским кризисом. Однако для нас, предпринимателей, конфликты крайне затрудняют прогнозирование, поэтому текущие времена очень неопределенны», – резюмировал Франк Ланге, управляющий директор VFF.

Рекомендуем прочесть: Острая нехватка российских гвоздей ставит под угрозу цепочки поставок в Еврозоне

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам немецкой отраслевой прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация