Минстрой изменил правила освещения помещений


Минстрой изменил правила освещения помещений

Фото: vamfaza.ru. Естественное и искусственное освещение в квартире


Минстрой актуализировал свод правил "Естественное и искусственное освещение", который определяет требования к проектированию и реконструкции искусственного, естественного и совмещенного освещения.

Главной задачей стала корректировка основ расчета естественного и совмещенного освещения, отметил замглавы Минстроя Сергей Музыченко. "Теперь методика позволяет правильно учитывать влияние на естественное освещение помещений архитектурных элементов фасадов, в том числе балконов и лоджий, зеркально отражающих элементов, конфигурацию помещений непрямоугольной формы. В области искусственного освещения внесены положения по применению светодиодных технологий с повышенными требованиями к энергетической эффективности, что позволит не только повысить нормы освещенности на 25%, но и не допустить увеличения потребления электроэнергии", - рассказал он.

Кроме того, в документе уточнены нормы пульсации освещенности для наружного освещения улиц и дорог, что позволит применять отечественные приборы и создаст условия для импортозамещения, отмечает пресс-служба Минстроя.

"Обновленный свод правил ограничивает возможность применения неэффективных световых приборов с низкой световой отдачей. Это достигается за счет повышенных требований к максимально допустимым удельным установленным мощностям искусственного освещения, что повышает требования к световой отдаче применяемых световых приборов и источников света. Такой подход позволит обеспечить комфортное освещение помещений, зданий и сооружений, а также снизить расход электроэнергии", - пояснил и.о. директора ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин.

В то же время сняты ограничения на применение светодиодов для искусственного освещения в социальных объектах, в том числе и в медицинских организациях.

Текст: Марина Трубилина, rg.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация