Саратовский производитель окон и дверей признан банкротом


Саратовский производитель окон и дверей признан банкротом

Фото: business-vector.info. Саратовский производитель окон и дверей «Оконный мир»


ООО «Завод ПВХ конструкций «Оконный мир» стал банкротом 22 июня этого года. Саратовский арбитраж ввел на предприятии конкурсное производство.

Кредиторы приговорили предприятие на собрании 4 июня, комитет кредиторов решено было не образовывать, конкурсным управляющим избрать Андрея Барабашина из СРО ААУ «Евросиб», который занимался предприятием с самого начала.

Завод «Оконный мир» обанкротился по иску физлица, инициатором процесса выступил Евгений Протасов, выставивший предприятию претензии на 8,1 млн рублей. Еще 818, 4 тысячи рублей обязательств предприятие накопило перед налоговой, требования на 850 тысяч рублей выставила ООО «Мельница № 11», претензии на 1,2 млн рублей предъявило ООО «Успех». Параллельно с банкротством, «Успех» судится с «Оконным миром» обычным порядком, добиваясь выплаты еще 197 тысяч рублей. Из материалов дела ясно, что это лизинговые платежи, похоже, предприятие приобретало у компании какую-то технику или транспорт.

Обанкротившийся завод входил в группу «Беринг», которая занималась производством не только пластиковых, но и деревянных окон, а также дверей. Ее логотип до сих пор остается на воротах предприятия, расположенного под Саратовом в поселке Лесопильный, по улице Лесопильная, 31а, юридическому адресу «Оконного мира».

В 2018 году группа активно участвовала в профильных выставках под слоганом «Окна особой породы». Но по всей видимости, уже тогда дела на предприятии шли не лучшим образом, поскольку на этот же период приходится большое число негативных отзывов от клиентов. Сейчас сайт группы не работает.

Учредителем компании выступает Михаил Плаксин. За ним же числятся действующие до настоящего времени ООО «Завод алюминиевых конструкций «Оконный мир» и «Деревообрабатывающий комбинат «Оконный мир». Но похоже, вся группа компаний ушла в финансовое пике еще несколько лет назад. Выручка нынешнего банкрота, завода ПВХ конструкций, сошла на ноль к 2020 году. В 2019 она составила 1 млн рублей, при том что на пике успеха, в 2015 году, предприятие принесло 92,9 млн. На заводе алюминиевых конструкций по состоянию на прошлый год числится всего один сотрудник. Самым успешным годом был 2017, принесший 11,5 млн рублей выручки. После этого она тоже пошла вниз, в 2020 году упав до 1,6 млн рублей, и в 2021 — до нуля. На деревообрабатывающем комбинате также остался всего 1 человек, самым успешным годом был 2016 — 15,2 млн рублей выручки, далее началось падение. Результаты 2020 года составили 4,5 млн рублей, 2021 — ноль.

Завод алюминиевых конструкций год назад тоже чуть не обанкротился по иску Балашовского сахарного комбината. Но долг в 297,5 тысячи рублей удалось частично погасить и дело было закрыто. Деревообрабатывающий комбинат пытался банкротить кредитор завода ПВХ конструкций, «Мельница № 11», за те же самые 850 тысяч рублей. Но суд посчитал, что иск подан с нарушениями, и в апреле нынешнего года вернул его заявителю.

До банкротства, кроме завода ПВХ конструкций, дошла еще одна компания Михаила Плаксина, ООО «Торговый дом «Бизнес стандарт», занимавшийся оптовой торговлей листовым стеклом. Конкурсное производство на предприятии введено с 16 июня. Инициатором процесса тоже выступает Евгений Протасов, выставивший торговому дому счет на 5,6 млн рублей. Еще 2,5 млн требует компания ООО «Феникс», 1,4 млн рублей — ООО «СВАРГО групп».

Из прописанных в промзоне поселка Лесопильный компаний продолжает существовать ООО «Оконный мир», из состава которой Михаил Плаксин вышел еще в 2017 году. Сейчас единственным собственником организации остается Юрий Васильев, а занимается «Оконный мир» арендой недвижимости. В начале февраля этого года завод алюминиевых конструкций попытался обанкротить некогда родственную ему фирму за долг в 1,1 млн рублей. Но суд заявление вернул, поскольку истец забыл заранее сообщить о своем намерении начать банкротный процесс. Кроме того, выяснилось, что ООО попадает под мораторий на банкротства, введенный правительством РФ в марте. Сейчас дело считается закрытым.

Справка. ООО «Завод ПВХ конструкций «Оконный мир» был учрежден Михаилом Плаксиным в Саратове в 2007 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности предприятия — производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве. В настоящее время в отношении предприятия открыто 18 исполнительных производств на сумму 3,8 млн рублей. Долги по налогам и сборам компании, согласно данным ФНС, составляют 633,1 тысячи рублей. Глава предприятия Михаил Плаксин сейчас числится директором двух энергокомпаний. Одна из них, ООО «Промэнерго», действует в Саратове, ООО ТСК — в Красноярске.

Текст: business-vector.info


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация