Эксперт Мезенцев напомнил о санкциях в случае переоборудования балкона


Эксперт Мезенцев напомнил о санкциях в случае переоборудования балкона

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости. Остекленная лоджия


Если вы решили застеклить балкон или разместить на нем ящики с цветами, важно ознакомиться с требованиями Жилищного кодекса, отметил в интервью радио Sputnik директор департамента недвижимости федерального проекта "Цифровые СНТ" Федор Мезенцев. В частности, необходимо заблаговременно убедиться в том, что задуманные изменения нельзя расценить как несанкционированную перепланировку или переоборудование квартиры, пояснил он.

"Важно помнить, что на балконе не нужно делать специальных приспособлений, например, не делать из балкона теплицу. Если все остальные балконы не застеклены, а собственник решил застеклить балкон (без согласования с органом местного самоуправления, – ред.) и выделиться, это может быть признано переоборудованием балкона. В данном случае владелец квартиры сначала получит предписание от управляющей компании привести балкон в порядок, потом предписание от Госжилинспекции, а в дальнейшем может получить штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей за несогласованное остекление", – сказал Федор Мезенцев.

Если вы выращиваете на балконе цветы, лучше всего ставить горшки с внутренней стороны, продолжил он. Конструкции с растениями, выступающие за пределы балкона, могут мешать сотрудникам управляющей компании заниматься некоторыми плановыми работами, объяснил эксперт.

Кроме того, их появление могут счесть нарушением архитектурного облика здания, добавил он.

"Когда с внешней стороны на перилах балкона закрепляются ящики для цветов, это может быть расценено как нарушение архитектурного облика. А когда промышленный альпинист спускается с крыши дома вдоль стены, дополнительные секции ящиков могут помешать его работе, а в некоторых случаях могут даже представлять опасность для его жизни. Здесь, с одной стороны, собственник может получить штраф напрямую от Госжилинспекции, с другой стороны, управляющая компания может получить штраф за то, что она ненадлежащим образом следит за состоянием балконов и общедомового имущества. Для физического лица, владельца квартиры, штраф составит не более двух с половиной тысяч рублей. Должностное лицо – директор управляющей компании – получит штраф от четырех до пяти тысяч рублей, а штраф для юридического лица (управляющей компании, – ред.) составит от 40 до 50 тысяч рублей", – уточнил Федор Мезенцев.

Цветы с внешней стороны балкона могут быть опасны для прохожих, продолжил эксперт.

"Далеко не все ящики с цветами или с рассадой могут быть надежно закреплены на перилах балкона. Если во время урагана или просто от ветхости горшок с цветком упадет вниз и причинит ущерб – свалится на голову прохожему, попадет на капот машины, разобьет стекло, – за это в полном объеме будет нести ответственность собственник. Она может быть как гражданской, по возмещению ущерба, так и уголовной – если будет телесное повреждение у гражданина", – заключил Федор Мезенцев.

Рекомендуем прочесть: Россияне хотят жить в исторических зданиях, но с застеклёнными балконами

Текст: radiosputnik.ria.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация