Застекленный балкон в историческом здании во Владивостоке вызвал волну негодования


Застекленный балкон в историческом здании во Владивостоке вызвал волну негодования

Фото: t.me/tosvl. Дом 25 на Дальзаводской во Владивостоке


Очередное изменение фасада исторического здания во Владивостоке вызвало негодование среди местных жителей и общественников. Собственник одной из квартир на улице Дальзаводская, 25 застеклил свой балкон, несмотря на то, что дом признан объектом культурного наследия регионального значения. В ситуацию вмешались представители Ассоциации по развитию территориальных общественных самоуправлений "Команда ТОС", чтобы добиться справедливости и вернуть зданию первоначальный вид, сообщает ИА PrimaMedia.

В конце августа текущего года в социальных сетях прошла информация о том, что в историческом трехэтажном доме на Дальзаводской, 25 заметили застекленный балкон. Расположенное в удалении от центра, ниже улицы Светланской, здание является объектом культурного наследия регионального значения и проходит под номером 251410185250005 в Едином госреестре памятников истории и культуры народов РФ. Именуется как "Дом жилой Морского ведомства", построен в 1905-1910 годы.

"Здание по архитектуре своей похоже на офицерские флигели на Светланской. Здание точно шедевральное и требует реставрации, но его еще и портят собственники квартир — тут как минимум два балкона, нарушающие правил благоустройства в части изменения внешнего вида фасада исторической застройки. Но если собственники получили на то разрешение, то мы конечно извиняемся", — уточняли ранее в ТОС.

Представители ассоциации выяснили в управлении архитектуры и строительства мэрии Владивостока, что сведения о предоставлении администрацией города муниципальной услуги по этому дому отсутствуют.

Дом 25 на Дальзаводской во Владивостоке

Фото: t.me/tosvl. Дом 25 на Дальзаводской во Владивостоке


Ответственным органом, уполномоченным на предоставление информации о реконструкции, законности ее проведения и вводе в эксплуатацию такого объекта, а также на выдачу разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов культурного наследия на территории Владивостока является Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края. Но и там объяснили, что в этом году введен мораторий на проведений любых мероприятий госконтроля, в том числе — за сохранением и госохраной объектов культурного наследия.

"Осуществление инспекцией разрешенных к проведению контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами не приведёт к желаемому результату, поскольку выдача предписаний по итогам проведения таких мероприятий в соответствии с постановлением правительства РФ от 10.03.2022 № 336 не допускается", — уточнили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что из-за действующих ограничений в настоящее время не представляется возможным проведение документарной либо выездной проверки в целях оценки соблюдения обязательных требований контролируемыми лицами (собственниками помещений в МКД).

Рекомендуем прочесть: В Волгограде в круглые окна исторического дома вставили квадратные

Текст: primamedia.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация