Эксперты назвали самые распространенные дефекты в новостройках


Эксперты назвали самые распространенные дефекты в новостройках

Фото: Фото: ShutterStock. Окна в новостройке


В девяти из десяти случаев при приемки собственниками квартир в новостройках находятся дефекты и нарушения нормативных документов. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Domeo.

Самые распространенные недочеты, которые выявляют специалисты во время приемки, связаны с внешними повреждениями – сколами, царапинами, коррозиями, трещинами (около 50%). Причем 2/3 из них – повреждения на окнах: стеклопакетах, оконном профиле, откосах, отливав, уплотнителе. Кроме того, приемка выявляет повреждения на полотне двери, дверных откосах, ручках, напольных покрытиях, радиаторах.

На втором месте (30%) находятся недочеты, связанные с отклонениями по горизонтали или вертикали подоконной доски, блока межкомнатной двери, радиаторов, напольных покрытий, штукатурки, стен, вентиляционной шахты, пола, несущих ограждений, откосов, отклонения по плоскости пола или стены.

Еще около 20% приходится на некачественно выполненные работы. Например, недочеты при затирке швов, неотрегулированные оконные створки, плохое примыкание подиума умывальника к его чаше, недостаточная герметизация швов сопряжения наружных откосов и отлива оконного блока, не демонтирована транспортировочная пленка на окнах.

Наконец, в 10% случаев встречаются такие проблемы, как отсутствие необходимых условий – тяга системы вентиляции, заземление розеточных блоков, нерабочие шаровые краны водоснабжения, неправильно подключена ноль-фаза.

В единичных случаях, но все же встречается вопиюще некачественная работа: например, проложенная по диагонали проводка, крепление изоляции для труб гвоздями или канализация, установленная с контруклоном, отсутствие противопожарной муфты.

«У собственника на приемку квартиры есть всего два часа. За это время ему необходимо проверить площадь квартиры, выполнение всех работ, указанных в ДДУ, не забыть про допустимые отклонения, которые есть у каждого норматива, осмотреть, как минимум визуально, стены, пол, двери, окна, проверить герметичность окон, нет ли перекосов оконных и дверных проемов, исследовать работу отопления, водопровода, электрики, – перечисляет Владислав Касаткин, руководитель отдела технадзора компании Domeo. – Для этого часто требуются специальные измерительные приборы, но собственники зачастую приходят на приемку, вооружившись только обыкновенной рулеткой. В итоге будущие новоселы пропускают очень много недочетов или напротив принимают за ошибку отклонения, которые разрешены нормативными документами».

Рекомендуем прочесть: Щели в окнах — одна из самых частых недоделок в новостройках

Текст: stroygaz.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация