Около 35 тыс. россиян, взявших льготную ипотеку на ИЖС, столкнулись с проблемами

Фото: stock.adobe.com. Около 30 тыс. заемщиков не уложились в льготный срок ипотеки на ИЖС
Десятки тысяч заемщиков в России столкнулись с проблемами при самостоятельном строительстве жилья в рамках льготных ипотечных программ, ЦБ рекомендовал банкам оказывать поддержку таким людям, но рассчитывает на системные решения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает «РИА Новости».
Регулятор, по ее словам, видит две основные проблемы, с которыми сталкиваются заемщики, которые берут льготный кредит на индивидуальную постройку дома. Первая связана со сроками строительства жилья: по правилам льготной ипотеки, если кредит предоставлен на самостоятельное строительство, дом должен быть введен в эксплуатацию в течение 12 месяцев. «Иначе льготная ставка перестает действовать и меняется на обычную банковскую ставку – таковы условия льготно ипотеки», – пояснила глава ЦБ.
По совместным оценкам Банка России и компании «Дом.РФ», на данный момент не уложились в указанный срок строительства около 30 тысяч заемщиков. «Мы, действительно, рекомендовали банкам поддержать таких заемщиков, если они обратятся за реструктуризацией, и такие реструктуризации уже по тысячам заемщиков происходят: это помогает им не уйти в дефолт», – сообщила Набиуллина.
«Но, конечно, это не системное решение проблемы. Системное – то, что Минфин принял решение вдвое увеличить срок строительства ИЖС в рамках условий госпрограмм льготной ипотеки с 12 до 24 месяцев. Об этом министр буквально на днях объявил в Госдуме и это даст гражданам возможность вернуться к нормальному обычному режиму погашения кредита», – сказала глава ЦБ.
«Вторая проблема касается заемщиков, мы оцениваем их число на сегодняшний день около 5 тысяч, у которых действительно, возникли сложности с подрядчиком, который получал деньги напрямую из банка траншами. Подрядчик обанкротился или просто исчез, а люди в результате оказались без жилья с задолженностью перед банками», – рассказала глава ЦБ.
ЦБ также дал рекомендации банкам оказывать поддержку этим заемщикам: переносить сроки погашения, не применять неустойку, а в особых случаях даже частично списывать или полностью прощать долг. «Здесь решение за банком, но обычно банки внимательно относятся к нашим рекомендациям», – заявила Набиуллина.
Системное решение этой проблемы регулятор видит в обязательном использовании счетов эскроу при строительстве жилья в кредит. «Это говорит о том, как важен механизм счетов эскроу для защиты граждан. Я помню, сколько было дискуссий, когда вводили эти счета эскроу. Но, к сожалению, этот механизм для индивидуального жилищного строительства стал обязательным только в марте этого года. И теперь льготная ипотека может выдаваться только через эскроу», – сказала глава ЦБ.
«Это, действительно, важно, что люди будут защищены, а банки будут лучше и более внимательно оценивать подрядчиков, поскольку риски недостроя лягут на банки», – пояснила она.
Рекомендуем прочесть: «Надо создавать условия для строительства индивидуального жилья» — Хуснуллин