Строящийся 15 лет стекольный завод в Кызылорде обещают запустить летом этого года


Строящийся 15 лет стекольный завод в Кызылорде обещают запустить летом этого года

Правительство Республики Казахстан и китайский инвестор намерены запустить в работу стекольный завод 6 июля 2020 года, ко Дню Нур-Султана. Таким образом, подходит к концу 15-летняя история реализации одного из самых затяжных проектов страны. 

Основные инвесторы стекольного завода в Кызылорде – американская компания StewartEngineers, Inc. и китайская ChinaTriumphInternational EngineeringCo. (CTIEC) – договорились о передаче чертежей монтажа оборудования. Соглашение было достигнуто 4 декабря 2019 года на встрече в Абу-Даби, сообщил на пресс-конференции в Кызылорде председатель правления ТОО «OrdaGlass» Ержан Сагимбаев

Названа новая дата

По его данным, монтаж оборудования на заводе начался еще в ноябре. Тогда же, на встрече в Нур-Султане премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с руководителем CTIEC Пэн Шоу, была обозначена новая дата запуска завода, приуроченная к Дню столицы. 

Напомним, за последние четыре года по разным причинам неоднократно откладывался запуск предприятия. Последний раз, согласно заявлению экс-­акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, завод обещали запустить летом 2019 года. Однако, как отметил Ержан Сагимбаев, очередная задержка произошла из-за устранения дефектных работ предыдущего генподрядчика, а также в связи с возникновением спорных моментов между партнерами проекта. 

«На встрече инвесторов и товарищества с вице-президентом StewartEngineers, Inc. Уолтером Дэниелом вопросы были разрешены. Стороны пришли к соглашению о передаче товариществу чертежей по монтажу оборудования, поставленного StewartEngineers, Inc. Также ТОО «OrdaGlass» выдано разрешение прямого сотрудничества с вендерами поставленного оборудования», – пояснил г-н Сагимбаев. 

По словам главы ТОО «OrdaGlass», свою роль в очередном перенесении сроков сыграл разразившийся в январе 2017 года коррупционный скандал с экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, обвиненном в хищении 1 млрд тенге при возведении завода. В связи с тем, что шло следствие и по делу проходил генподрядчик (ТОО «Шымкентхиммонтаж». – «Курсив»), все строительные работы были приостановлены. 

«Расследованием коррупционного дела была встревожена и американская сторона, вложившая в завод немалые средства. Американцы решили не участвовать в проекте, пока не завершится следствие. Затем с приходом китайской компании у StewartEngineers, Inc. были опасения, что их технологии могут попасть в чужие руки», – отметил глава OrdaGlass. 

Без изменений 

По словам Ержана Сагимбаева, бюджет проекта остался прежним – 42,1 млрд тенге. Неизменной осталась и проектная мощность завода – 197 тыс. тонн листового стекла в год, или 600 тонн в сутки. На заводе будет производиться промышленное стекло толщиной от 2 до 12 мм, используемое в жилье, на социальных и промышленных объектах. Примерная стоимость продукции составит $50 за тонну. 

Помимо основного производства на заводе откроют цех по производству автомобильного, бронированного, оконного стекла стоимостью около $50 млн на 60 рабочих мест. В $150 млн обойдется линия по производству ультратонкого стекла. 

Успеть к 6 июля 

По данным Ержана Сагимбаева, сегодня на 90% готов склад готовой продукции, на 70% – комплекс внутриплощадочного железнодорожного пути, на 50% – основные цеха, на 24% – комплекс внутриплощадочной инженерной сети. 

Руководитель управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Ринат Султангереев в свою очередь сообщил, что к стекольному заводу была подведена вся инфраструктура, кроме железнодорожного тупика. «Сейчас на рынке Казахстана сложно найти рельсы и шпалы для железнодорожной ветки к заводу. Но управление строительства области обещает закончить к концу текущего года», – заверил чиновник. 

По словам директора проекта ТОО «OrdaGlass» Талгата Афганова, на завод завезено 95% оборудования. Это печь и флоат-ванна из США, линия обжига из Финляндии, роботы из Италии. Линия обжига готова на 60%, печь – на 50%. К слову, задержки с запуском завода были связаны также и с печью. 

«Печь и флоат-ванна стоят на 107 колоннах, из которых 96 не соответствовали нормативным требованиям. Пятый месяц занимаемся усилением колонн, потому что печь – это сердце завода. Весит печь более 100 тонн. На сегодня колонны под печью готовы на 100%, под флоат-ванной осталось усилить еще 26 колонн», – пояснил Талгат Афганов. 

Впрочем, по словам вице-директора CTIEC Шань Сю, сегодня завод готов на 50%, и к 6 июля он будет запущен.

«У нас пока проблем нет, у нашей компании есть опыт возведения стекольных заводов. Кроме того, заказчик оказывает большую помощь. Мы верим, что вместе с нашим казахстанским партнером сдадим объект вовремя», – подчеркнул вице-директор. 

Между тем весной 2020 года исполнится 15 лет самой идее строительства стекольного завода в Кызылорде. Церемония подписания первого договора о реализации этого проекта, на которой присутствовал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, состоялась в апреле 2005 года. С того времени в регионе сменились уже пять акимов. 

Kursiv.kz


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Elite_Plus_HTML

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Компания СЕТМОС предлагает москитные сетки
Москитные сетки