Частные проекты Петербурга, объявленные как стратегические, не реализуются


Правительство Петербурга планирует рассмотреть вопрос об отмене своего постановления от 25 октября 2006 года, разрешавшего «Русской содовой компании» строительство стекольного завода стоимостью 200 млн евро.

Инвестор решил отказаться от проекта из-за кризиса, сообщил первый заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Роман Старовойт.

«Русская содовая компания» (РСК) в 2005 году объявила о планах строительства в Петербурге завода архитектурного и автомобильного стекла мощностью 220 000 тонн. Город выделил компании 45 га в промзоне «Металлострой», одновременно правительство города внесло проект в список стратегических.

Попадание в этот список дает инвесторам возможность ускорить согласование проекта, получать землю целевым назначением; на них не распространяются изменения местного законодательства, влияющие на ход проекта.
Сокращать этот список чиновникам придется впервые, признает Р. Старовойт.

В апреле 2009 года КУГИ подал в Арбитражный суд Петербурга иск к РСК, требуя заплатить в бюджет 64 млн руб. и расторгнуть договор аренды. Арбитраж 23 ноября принял сторону КУГИ.

Основным владельцем РСК был М. Гуцериев, в 2007 году он продал компанию ее гендиректору В. Закоптелову, а тот, в свою очередь, – новосибирской группе РАТМ, владельцу нескольких цементных заводов.

Владелец РАТМ Э. Таран подтвердил, что его компания отказалась от реализации проекта, но не исключил, что вернется к нему в будущем. По его словам, когда РАТМ вступала в проект, до истечения срока аренды участка оставался год, его продлили еще на год, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы запустить стройку.

За текущий год спрос на стекло снизился на 40%, в стране хватает мощностей для его производства, говорит заведующий отделом Московского института стекла Александр Чесноков.

Статус стратегического инвестора принят петербургским правительством в марте 2005 года. Чтобы его получить, нужно иметь проект, существенно улучшающий социально-экономические и культурные условия жизни горожан, стоимостью больше $100 млн.

Понятие «стратегического инвестора» было придумано чиновниками в первую очередь для привлечения частного капитала в город, говорит партнер Baker & McKenzie Иван Смирнов. Но частные проекты, обозначенные в списке «стратегических», не складываются, инвесторы «Новой Голландии» и Апраксина двора столкнулись с многочисленными сложностями, полагает эксперт. Он считает, что вслед за РСК из списка могут выпасть и другие частные проекты.

По материалам «Ведомости»