Российские ученые разработали дешевые «греющие» окна для зданий в Арктике


Российские ученые разработали дешевые «греющие» окна для зданий в Арктике

Сотрудники Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) предложили новую технологию для создания токопроводящих стекол, которые будут дешевле зарубежных аналогов в три раза. Это позволит создавать «греющие» окна для домов и зданий в Арктике, сообщила ТАСС в четверг пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Петербургские ученые разработали «греющие окна» для Крайнего Севера. Система обогрева невидима, тепло распределяется равномерно, а конденсат отсутствует, при этом цена изделия будет в три раза меньше, чем у зарубежных аналогов. Недорогие токопроводящие стекла особенно актуальны в связи с новым законопроектом, в рамках которого жители РФ смогут бесплатно получить земельные участки для строительства дома или ведения экономической деятельности в Арктической зоне», – говорится в сообщении.

Для создания «греющих окон» ученые применяют технологию низкотемпературной плазменной модификации стекол и пленок, благодаря которой получается электропроводящий нагреваемый поверхностный слой, модифицированный оксидом цинка. При подаче напряжения изделие с таким слоем нагревается равномерно по всей поверхности, и можно плавно регулировать температуру и скорость нагрева: незакаленное стекло можно нагреть до 70, закаленное – до 150 градусов Цельсия.

Ученые отмечают, что система обогрева прозрачна и невидима. И нагреваемые стекла могут найти применение не только в конструкциях стеклопакетов, но и в мониторах бортовых компьютеров, в качестве инфракрасного обогревателя, в качестве лобовых стекол автомобилей и морских судов, а также при возведении теплиц и для других целей. Например, сотрудники технопарка СПбГУПТД «Нарвский» предложили использовать такие стекла при установке павильонов на остановках общественного транспорта.

Исследователи уже изготовили действующие образцы нагреваемых стекол, а также систему электропитания с использованием инфракрасного теплопереноса тепла – ее ученым удалось сделать более компактной, по сравнению с зарубежными аналогами. Но самое главное, как отмечают в Минобрнауки, что цена таких стекол при промышленном производстве будет более чем в 3 раза ниже, чем цена популярных на рынке аналогичных изделий, произведенных в других странах.

«Нами при изготовлении токопроводящих стекол и пленок используется оригинальный, дешевый компонент, не содержащий галлия, индия, а, к слову, цена индия на мировом рынке колеблется в пределах 220 долларов за кг, что позволяет нам получить повышенные показатели эффективности и долговечности по сравнению с аналогами у конкурентов. Использование дешевого и широко доступного оксида цинка позволяет минимизировать себестоимость продукции и обеспечить массовый спрос на изготавливаемые стекла», – цитирует пресс-служба заведующего лабораторией Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Бориса Гольденфанга.

Читайте также: Остекление для «арктического гектара» потребуется в 2021 году

tass.ru