Власти Томска предлагают запретить светящиеся витрины


Власти Томска предлагают запретить светящиеся витрины

Световые короба вместо остекления, телевизоры, светодиодные ленты и бегущие строки могут быть запрещены к размещению на зданиях в исторических кварталах города в случае принятия дизайн-кода Томска, разработанного в мэрии; строгие ограничения могут коснуться 144 улиц и переулков города, сообщила в понедельник пресс-служба горадминистрации.

Ранее сообщалось, что 23 октября рабочая группа Градостроительного совета при губернаторе одобрила проект дизайн-кода Томска, разработанный специалистами мэрии. Документ представляет собой иллюстрированный свод правил, требований и рекомендаций «внешнего вида» города. Эксперты рекомендовали мэрии доработать применение кода на объектах деревянной архитектуры и расширить типологизацию улиц.

Как поясняет пресс-служба, проект дизайн-кода делит улицы Томска на два типа: имеющие историческую застройку и все остальные. Особые требования по стилю, расположению и технике рекламы предъявляются к «особой архитектурной зоне» – кварталам, где есть памятники истории и культуры РФ, а также к улицам в границах зон охраны объектов культурного наследия.

«(К особой архитектурной зоне) относятся 144 улицы и переулка Томска. Здесь, согласно предложенному дизайн-коду, не допускаются замена остекления витрин световыми коробами, устройство в витрине телевизоров и бегущих строк, применение светодиодных лент по периметру витрины, и действуют другие ограничения», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в зоне, где нет объектов культурного наследия требования менее строгие. Так, на жилых домах здесь более широкий перечень допустимых к размещению конструкций.

«Отдельно дизайн-код регламентирует принципы размещения современной рекламы – медиафасадов, уникальных конструкций на торговых центрах и иных объектах потребительского рынка. Дизайн-код регламентирует также расположение рекламы на временных некапитальных строениях, а также устанавливает стиль и месторасположение знаков адресации на фасадах», – добавляется в сообщении.

Разместить проект дизайн-кода в интернете для широкого доступа планируется после того, как завершится его обсуждение профессиональным сообществом.

Читайте также: Технологии из «Назад в будущее» – уже на фасадах здания

riatomsk.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация