Прозрачный бизнес: почему на заводе в Башкирии вынуждены были бить стекло


Прозрачный бизнес: почему на заводе в Башкирии вынуждены были бить стекло

Фото: «Салаватстекло». На производстве листового стекла

По данным Росстата, общий оборот стекольного рынка всей страны может достигать 70 миллиардов рублей в год. При этом известно, что на 90% нужды потребителей в состоянии обеспечивать российские производители.

В прошлом году в России было произведено 217 миллионов квадратных метров стекла, около половины этого объема была использована при изготовлении окон. Еще четверть ушла на фасадные решения. Немного меньше – на оформление интерьеров, включая зеркала. 6% рынка заняло производство автомобильных стёкол. Остальная часть пошла на производство посуды стеклотары и прочие нужды.

Как утверждают эксперты, стекольный рынок в России довольно чётко структурирован. Производят стекло девять компаний, а перерабатывают и изготавливают конченые изделия несколько тысяч предприятий.

Один из крупнейших отечественных игроков на рынке производителей листового стекла – компания «Салаватстекло», располагает двумя заводами – в Саратове и Башкирии. В 2020 году их суммарная выручка составила около 14,5 млрд рублей.

Наверное, результат мог быть и более солидным, ведь какое-то время из-за карантина стройки были парализованы, соответственно упал и спрос на стекло.

Директор по производству листового стекла компании «Салаватстекло» Максим Скиртин в беседе с журналистами признался, что компании пришлось снижать объемы производства и даже пойти на крайнюю меру – бить стекло, дабы не перенасытить рынок. Спрос начал оживать лишь в июне прошлого года, когда в стране начали снимать предупредительные меры.

– У нас, как и у других предприятий, которые варят стекло, основные затраты приходятся на сырьё, они составляют 30% от себестоимости производства листового стекла. Шестая часть расходов – это затраты на энергию, еще 10% себестоимости стекла составляют вспомогательные материалы, главным образом это упаковка. Четверть от цены производителя забирают затраты на доставку продукции. Остальное – прочие расходы, включая амортизацию оборудования и заработную плату, – пояснил Максим Скиртин.

Заводчане посвятили в тонкости производства стекла – стекольный бизнес, образно выражаясь, «танцует от печки», которую зажигают один раз, после чего она варит стекло на протяжении 15 лет.

Норму прибыли в стекольном бизнесе ни один участник программы не назвал. Но все дали понять, что производство только листового стекла – гиблое дело. Чтобы выжить, необходимо выпускать другие типы продукции. Например, архитектурное стекло с напылением или зеркала.

«Салаватстекло» также считает выпуск зеркал перспективным направлением деятельности, требующим самого современного уровня и профессионального исполнения.

Отметим, что зеркала в Башкирии делали до 2007 года по устаревшей технологии, но затем остановили производство. Около двух лет назад, летом 2019 года, генеральный директор компании Сергей Агуреев представил на инвестиционном часе в правительстве Башкирии проект возобновления выпуска зеркал по экономически выгодной технологии. Объем инвестиций на производство зеркал предлагался в размере 523,7 млн рублей. Обговаривалось также предоставление производителю льгот по налогам на имущество и прибыль.

После реализации проекта производство может стать одним из наиболее передовых в Приволжском федеральном округе, – в ходе обсуждения проекта высказался министр промышленности и инновационной политики региона Алексей Карпухин.

– При нанесении зеркального покрытия проявляются все дефекты, которые видны невооружённым глазом. Соответственно очень высокие критерии по качеству к исходному стеклу, – разъяснил нюансы производства директор по производству листового стекла компании «Салаватстекло» Максим Скиртин.

2020 год проверил на прочность и переработчиков стекла. Выручка и прибыль предприятий сократились. Причина этого явления кроется не только в снижении объёмов заказов из-за пандемии, но и в том, что большая часть оборудования – зарубежная. Обслуживать станки из-за роста курса валют, стало дороже.

Тем не менее, несмотря на все напасти, эксперты считают, что российская стекольная отрасль чувствует себя уверенно. Она ежегодно растёт в пределах пяти процентов. При этом на рынке всё ещё идут горячие бизнес-процессы. Эксперты ожидают сокращение числа производителей. По их мнению, печь могут остановить те, кто до сих пор делает ставку только на листовое стекло. Ничего удивительного, что переработчики стекла всё больше инвестируют в оборудование для выпуска конечной продукции, что убирает с рынка ненужных посредников.

За последние пять лет коэффициент остекления в российских домах и квартирах вырос до 20%. Игроки рынка ожидают, что в ближайшие годы каждая четвёртая поверхность в нашем жилище будет прозрачной. Что только добавит аппетита стекловаренным печам. Государство со своей стороны активно поддерживает основных потребителей стекла – строителей жилья.

Спрос есть. Он сегодня удовлетворён. Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло. Производство стекла очень дорогое и непростое. Оно требует запасов сырья и соответствующего оборудования, а значит, и немалых инвестиций. Мы формулировали свои предложения о том, что нужно разрабатывать программу именно по развитию оборудования для стекольной промышленности – естественно, государство должно поддержать – чтобы интересы отрасли в этой части удовлетворить, – считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Текст: mkset.ru