Названы строительные профессии под угрозой исчезновения


Названы строительные профессии под угрозой исчезновения

Фото: vuzopedia.ru. Стекольщик

Специалисты ведущих девелоперов назвали строительные профессии, которых с большой вероятностью исчезнут.

Профессии сварщика, арматурщика, маляра и штукатура в строительстве в долгосрочной перспективе могут исчезнуть. Такой прогноз дали РИА Новости в девелоперской компании «Инград». «Уже в обозримом будущем часть этих работ могут быть автоматизированы. А качество литья бетона уже сейчас становится таким, что практически не требует большого объема штукатурных работ», – пояснил представитель застройщика.

Ранее эксперты прогнозировали исчезновение таких строительных профессий, как проектировщик и инженер строительного контроля. Работники по этим специальностям могут стать невостребованными уже в обозримом будущем, говорил в августе 2019-го RNS доцент РАНХиГС Евгений Ицаков. Такие специалисты большей частью монотонно выполняют рутинные задачи, и их работу просто автоматизировать, пояснял тогда Ицаков.

По мнению экспертов проекта «Атлас новых профессий и компетенций Казахстана», уже в 2025 году в строительной отрасли не будут востребованы чертежники. В 2030-м – стекольщики, каменщики, бетонщики, настильщики полов, плиточники, изолировщики, штукатуры, арматурщики, облицовщики, кровельщики, обработчики камня, сварщики, а также техники по стандартизации. В 2035-м – монтажники, маляры и водители грузовых автомобилей. Основные причины: автоматизация работы, а также потеря необходимости в результатах труда.

В свою очередь, эксперты близкого к АСИ проекта «Атлас новых профессий» ожидают в строительной отрасли появление 12 новых специальностей. Это экоаналитик, инженер по 3D-печати, специалист по редевелопменту промзон, специалист по модернизации строительных технологий, разработчик новых стройматериалов, архитектор энергонулевых домов, проектировщик доступной среды для инвалидов, специалист по перестройке старых конструкций, проектировщик «умного дома», управляющий жизненным циклом городских объектов, BIM-менеджер.

Также, по мнению аналитиков, существенно трансформируется профессия прораба – в так называемого «прораба-вотчера». «Это специалист по строительству с применением цифровых проектов сооружений. Он использует системы распознавания образов для оценки хода строительства и корректирует процесс строительства с учетом результата анализа данных», – утверждается в «Атласе...».

Текст: Михаил Найден, radidomapro.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация