«Ненормативные термины», или почему эксперты не могут договориться о правилах пожарной безопасности при применении светопрозрачных конструкций


Фото: harwal.ru. Фасадные светопрозрачные конструкции


Федеральная палата пожарно-спасательной отрасли (ФППСО) и компания «Фототех» провели в конце апреля в Москве круглый стол на тему «Светопрозрачные элементы систем противопожарной защиты. Современные технологии и нормирование». Участники мероприятия отметили деятельность Минстроя России, МЧС России по созданию соответствующей нормативной документации, что позволило существенно расширить сферу применения фасадных светопрозрачных конструкций (ФСК), но вместе с тем посетовали, что дальнейший рост потребления этой продукции сдерживают избыточные требования к огнестойкости ФСК. В частности, по мнению председателя правления ФППСО Евгения Мешалкина, подобные ограничения имеют смысл только тогда, когда пожар ликвидируется, к примеру, в течение часа, хотя на практике среднее время тушения ограничивается 8-20 минутами. Такую же позицию занял руководитель «Центра строительного контроля» Олег Ламкин, по словам которого повышенная огнестойкость ФСК не нужна, и вместо того, чтобы тратить на нее лишние деньги, необходимо обеспечить систему автоматического пожаротушения, как это предусмотрено сводами правил (СП) 477.1325800.2020 и 485.1311500.2020.

Иная точка зрения у представителей Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ФГБУ ВНИИПО МЧС России). По их мнению, говорить о том, что в противопожарном нормировании существуют избыточные требования по огнестойкости, не приходится, потому что потушить пожар за 8-20 минут можно только в том случае, если пожарное подразделение находится в нескольких минутах пути и при условии очень быстрого обнаружения пожара. Представители ВНИИПО считают, что применение автоматического пожаротушения на объектах защиты не имеет никакого отношения к огнестойкости строительных конструкций. Прокомментировавший требования огнестойкости, предъявляемые к ограждающим конструкциям, начальник сектора огнестойкости и пожарной опасности легких конструкций ВНИИПО Всеволод Ушанов пояснил «Стройгзете», что в противопожарном нормировании нет понятия «ФСК», а есть понятие «наружная стена». По его мнению, участники дискуссии применяют ненормативные термины и за наружные навесные светопрозрачные стены выдают фасадные системы.

Однако как бы ни называлась стеклянная преграда на пути пожарных к огню, по свидетельству участников дискуссии, на практике трудность состоит не в ее тушении, а в том, что из-за нее трудно попасть снаружи на нужный этаж здания для подачи средств тушения и спасения людей. При обычном остеклении пожарные просто разбивают окно и входят в помещение, но преодолеть ФСК, или, по другой терминологии, наружную навесную светопрозрачную стену, не так-то просто, и в этом состоит основная проблема.

А вот для внедрения оконных конструкций в качестве легкосбрасываемых, наоборот, недостаточно нормативных документов. Массовая установка стеклопакетов вместо обычных стекол привела к возрастанию числа случаев обрушений при накоплении и взрыве газа в квартирах, когда обрушивается несколько квартир, растет число жертв. Чтобы предотвратить разрушение квартир, смежных с загазованным помещением, вместо обычных стеклопакетов надо устанавливать оконные конструкции, которые сбрасывают давление при меньших значениях.

Однако, как отметил руководитель НИЦ «Фасадные системы» (ИКБС МГСУ) Александр Константинов, в жилых зданиях конструкции оконные легкосбрасываемые устанавливают по нормативам, подходящим для промышленных объектов, поэтому возникают проблемы, для решения которых нужны новые технические решения. МГСУ разработал соответствующие нормативы, однако, по мнению директора НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» Александры Куренковой, их недостаточно, нужны стандартизованные решения. Причем, по ее словам, надо устанавливать легкосбрасываемые оконные конструкции не только в новостройках, но и в старых домах при их ремонте и реконструкции.

С этой целью генеральный директор «Центра технологий остекления ИНГРА» Александр Миронов предложил законодательно прописать, в каких домах есть право ставить обычные оконные блоки, а в каких необходима установка легкосбрасываемых оконных конструкций. При этом их следует обязательно сертифицировать, но на легкосбрасываемую продукцию окон сейчас нет нормативной документации федерального уровня. В то же время надо иметь в виду, что массовая установка и сертификация специальных легкосбрасываемых оконных конструкций приведет к значительному удорожанию строительства — на это обратили внимание «СГ» представители ВНИИПО.

По мнению многих участников круглого стола, несовершенство требований, многочисленные и недостаточно обоснованные ограничения в области применения светопрозрачных конструкций в СП Минстроя и МЧС России и в государственных стандартах по методам испытаний способствуют увеличению стоимости проектных решений, сужают область эффективного применения этой продукции, ограничивают реализацию инновационных дизайнерских и архитектурных решений. Они считают, что необходимо обратиться в Минстрой России с предложением провести ревизию технической документации на противопожарные светопрозрачные конструкции и совместно с МЧС России сформировать перечень наиболее эффективных изменений в нормативных требованиях к этим конструкциям. При этом стоит учесть и мнение представителей ВНИИПО, которые убеждены, что реализация любых инновационных дизайнерских и архитектурных решений должна обеспечивать безопасность, в том числе пожарную.

Текст: Алексей Торба, stroygaz.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация