Афганистан и Индия готовы покупать казахстанское стекло


Афганистан и Индия готовы покупать казахстанское стекло

Фото: fabglassandmirror.com. Листовое стекло


Завод по производству листового стекла, холодный запуск которого успешно прошел на днях в индустриальной зоне Кызылорды, принимает первые заказы в Казахстане и из-за рубежа.

"То стекло, что Казахстан сейчас ввозит, пока нашей продукции нет, она будет через несколько недель после розжига плавильной печи, стоит в среднем 300-350 долларов США. А наше стекло будет стоить 200-250 долларов за тонну. Согласитесь, существенная разница при гарантированно хорошем качестве. На предприятии применяются современные технологии производства ведущих стран мира – США, Италии, Бельгии, Финляндии, Китая", - рассказал председатель правления ТОО "Orda Glass Ltd" Ержан Сагынбаев.

Планируется, что 70% продукции кызылординского стеклозавода будет использоваться в Казахстане, остальной объем пойдет за границу.

"Уже поступают заказы из Узбекистана, России, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, Индии, - сказал Сагынбаев. – К слову, у нас на заводе для резки и транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных стеклянных пластин будут использоваться роботы. Но и рабочих мест на предприятии постепенно появится около двухсот".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуют в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd", товарищество создано в феврале 2015 года специально под стекольный проект. Стоимость предприятия – порядка 150 миллионов долларов.

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Но в 2017 году после скандального ареста экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, попавшегося на взятках, в том числе в два миллиона долларов за покровительство ТОО "Шымкентхиммонтаж" при строительстве стеклозавода в Кызылорде, проект сначала затормозился из-за смены подрядчиков, а потом из-за выхода одного из участников.

Вышли из проекта американские участники, и сейчас стройку завершает китайская China Triumph International – дочерняя компания Китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials. В корпорации планировали сдать предприятие в строй в конце 2020 года, но планы подкорректировала пандемия коронавирусной инфекции, и предприятие запустили только в декабре 2021-го.

Текст: ru.sputnik.kz


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация