В Госдуме объяснили причины падения производства листового стекла в России


В Госдуме объяснили причины падения производства листового стекла в России

Фото: nayada-glass.ru. Производство листового стекла


Это произошло из-за санкций, логистических проблем, трудностей с платежами. Изменения негативно отразились и на автомобильном рынке. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал член комитета Госудмы по промышленности и торговле Алексей Канаев.

«Причин несколько. Во-первых, падает по отношению к показателям прошлого года, который вернул нас к докризисным, допандемийным показателям. Был мощный восстановительный рост, который продолжался весь период первого квартала текущего года. У нас активно развивается стройка, новые объекты появляются, а стекло листовое — это инвестиционный товар.

Он связан с инвестициями в ремонты, в строительство. Если в цифрах, то 70% листового стекла используется в новостройках и 30% для ремонта. Сейчас ситуация изменилась — в связи с резким повышением ставки рефинансирования банка сократилась инвестиционная активность в промышленных объектах и новостройках. Сейчас банк вернул ставку рефинансирования на прежний уровень, и произойдёт всплеск интереса, объёмы производства стекла вернутся на прежние рубежи.

Есть и второй момент, почему снижается спрос. Часть стекла, примерно 25%, если брать всё стекольное производство РФ, а не только листовое стекло, — это экспортные товары. Изменилась ситуация, возникли логистические проблемы, возникли проблемы по проведению платежей с контрагентами из недружественных стран. То же листовое стекло у нас активно потребляла Украина, она была вторым экспортёром после Казахстана. Этот фактор тоже играет свою роль, но я бы не увеличивал его значимость».

Листовое стекло используют в производстве автомобилей. Эта часть рынка серьёзно пострадала из-за санкций, отметил депутат.

«Третий фактор — часть листового стекла идёт на производство автомобильного стекла. Мы видим, что конвейеры также из-за логистических проблем, из-за проблем с поставкой ряда комплектующих приостанавливали свою деятельность. Производство автомобильного стекла в апреле сократилось на 50%».

Канаев отметил, что отложенный спрос сумеет вернуть производство на прежний уровень. Также в этом поможет уменьшение ключевой ставки ЦБ, которое активизирует рост ипотечных кредитов.

Как пишет РБК со ссылкой на Минпромторг, в марте 2022 года загрузка стекольных производств составила около 70%, а в прошлом году она держалась на уровне 100%.

Выпуск листового стекла в мае по сравнению с апрелем сократился на 20%. Крупный производитель «Салаватстекло» сообщил, что объём продаж в апреле упал на 25% по сравнению с прошлым годом. Снижение спроса повлияло на стоимость — стекло подешевело на 15-20% к началу года.

Потребление листового стекла в России сократилось из-за снижения объёмов строительства.

Текст: govoritmoskva.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация