Применение энергоэффективного остекления до сих пор не может приобрести массовый характер


Применение энергоэффективного остекления до сих пор не может приобрести массовый характер

В энергосберегающих технологиях заинтересованы исключительно будущие пользователи зданий, поскольку именно на их плечи лягут расходы на оплату электроэнергии и отопления, пишет stroygaz.ru. Застройщику же от использования при строительстве этих технологий никакой очевидной выгоды нет, особенно если при этом требуется пусть небольшое, но увеличение затрат. Строительным организациям важно выполнить требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», чтобы можно было сдать новостройку в эксплуатацию.

Необходимо в своде правил фиксировать актуальные, современные требования к экономии топливно-энергетических ресурсов, гарантирующие соблюдение интересов государства и потребителей. Поэтому так актуальна и важна разработка Изменения к СП 50.13330.2012 с пусть небольшим, но все же повышением требований к сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций.

В таблице 1 представлено сравнение требований к сопротивлению теплопередаче остекления в некоторых европейских и российских городах. Как видно из нее, Москва по уровню требований находится рядом с Парижем. Однако расход энергии на обогрев помещений и ее потери в двух столицах несопоставим. Даже предлагаемое изменение СП не сможет обеспечить выход Москвы на уровень требований того же Хельсинки, который ближе по температурным характеристикам в отопительный период. О многих населенных пунктах России, находящихся в более суровых климатических условиях, даже не приходится говорить – там потери тепла просто огромные, а попытки их сократить очень скромные. Например, Якутск у нас по уровню требований к сопротивлению теплопередаче находится на уровне Берлина! Так что вопрос о повышении энергоэффективности остается открытым.

Применение энергоэффективного остекления до сих пор не может приобрести массовый характер

Бытует расхожее мнение, что современные энергоэффективные стеклопакеты очень дороги, и их применение «разорительно» для застройщиков. Чтобы развеять это представление, в таблице 2 приведено несколько наиболее популярных формул стеклопакетов и ориентировочные цены на них в московском регионе. Как видно из таблицы, применение низкоэмиссионных стекол с мягкими покрытиями (обозначение «И» в формулах).

Применение энергоэффективного остекления до сих пор не может приобрести массовый характер

Из таблицы 3 видно, что предлагаемые изменения требований к сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций не являются радикальными, это лишь небольшое движение в сторону повышения энергетической эффективности зданий. В большинстве регионов страны можно будет использовать те же стеклопакеты, что сейчас.

Применение энергоэффективного остекления до сих пор не может приобрести массовый характер

Сегодня возможность учета и регулирования поступающей тепловой энергии в большинстве помещений отсутствует; тем не менее, она существует на уровне тепловых пунктов. Следовательно, при одновременном внедрении мер экономии энергии во всех помещениях зданий или нескольких домов, обслуживаемых одним тепловым пунктом, снизить энергозатраты вполне возможно. При этом применение нового остекления окупается достаточно быстро: при существующих тарифах на отопление достаточно сэкономить 1-2 ГКал за год, чтобы полностью окупить замену стеклопакетов в двухкомнатной квартире.

Ужесточение требований к сопротивлению теплопередаче – это не только экономия энергии, но и целый ряд других положительных эффектов:

– снижение потерь в случае аварий на тепловых сетях – большее сопротивление теплопередаче приводит к меньшим потерям тепла, таким образом, температура в помещении в отсутствии источников тепла снижается медленнее, а значит, есть больше времени для устранения аварии;

– более комфортные условия в межсезонье – при большем сопротивлении теплопередаче в помещении держится более высокая температура, когда на улице прохладно, а отопления уже или еще нет;

– комфортная температура в приоконной зоне – сопротивление теплопередаче окон обычно существенно ниже, чем сопротивление стен зданий, поэтому через окна происходят основные потери тепла, и около них образуются холодные зоны, а увеличение сопротивления теплопередаче уменьшает эти зоны и снижает уровень теплопотери через окно.

При обсуждении Изменения к СП 50.13330.2012 часто можно услышать мнение, что многие стеклопакетные фирмы не смогут выполнять новые требования из-за отсутствия у них необходимого оборудования. Но это не соответствует действительности. Отечественные производители способны обеспечить выпуск стеклопакетов с сопротивлением теплопередаче до 3,3 м2К/Вт и демонстрируют это на отраслевых выставках. Таким образом, техническое оснащение производств не является помехой попытке приблизиться к мировому уровню требований к сопротивлению теплопередаче.

Проведенный анализ показывает, что от повышения требований к сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций выигрывают все стороны: уменьшаются затраты энергии на отопление помещений и коммунальные платежи, создаются более комфортные условия проживания, повышается качество зданий, снижается вероятность простудных заболеваний, происходит выравнивание и снижение цен на стеклопакеты за счет массового увеличения заказов.

Разработка Изменения к СП 50.13330.2012 – это шаг в правильном направлении, позволяющий решать задачи по энергосбережению в зданиях и сооружениях благодаря применению современных технологий. Необходимо сделать все возможное для ускорения утверждения Изменений и ввода их в действие.

Автор: Александр ЧЕСНОКОВ, к. т. н, заведующий отделом стандартизации и испытаний ОАО «Институт стекла», председатель технического комитета по стандартизации в России ТК 41 «Стекло» и межгосударственного технического комитета по стандартизации СНГ МТК 133 «Стекло», лауреат премии правительства России в области науки и техники, Станислав ЧЕСНОКОВ, научный сотрудник ОАО «Институт стекла» (№16 от 27.04.2018)