В Нижнем Новгороде возросло количество краж в квартирах с пластиковыми окнами


Нижегородские домушники проторили новую дорожку в чужие квартиры – через пластиковые окна. По словам самих же воришек, популярные в последнее время стеклопакеты серьезно облегчили им «квартирный бизнес». Они могут отжать любое окно всего за несколько секунд. Причем без лишнего шума и скрипа. Не спасает даже фиксация против наружного вскрытия. Прибывшие потом на осмотр места происшествия стражи порядка находят на пластиковой раме лишь небольшие царапины.

– В Ленинском районе начался бум квартирных краж, совершенных домушниками через пластиковые окна, – говорит инспектор по связям со СМИ УВД по Нижнему Новгороду Елена Чудакова. – Длится он, начиная с марта этого года. Конечно, в первую очередь страдают жильцы первых этажей. У нас есть уже несколько заявлений. Не меньше хлопот доставляют преступники и владельцам офисов, расположенных там же. На прошлой неделе в ходе одного из ночных рейдов сотрудники милиции задержали одного из членов группировки, совершавших подобные преступления. Причем, в ту ночь, когда злоумышленника задержали, он с приятелями проникал в помещение, на пластиковых окнах которого к тому же были установлены еще и решетки. Сами воришки объясняют свою любовь к стеклопакетам тем, что их «комфортней» вскрывать. Из деревянных могут полететь стекла и привлечь внимание жильцов. Они могут начать сыпаться от старости или, наоборот, от той же старости не сдвинуться с места. Стеклопакеты же легко «поддеваются» и бесшумно открываются. Правда, если забывчивые жильцы оставили открытой форточку в деревянном окне, воры не побрезгуют и такими окнами. Ведь многие квартирные воришки очень худенькие и тщедушные и могут просочиться в чужое помещение и через форточку.

По данным УВД города, за первые пять месяцев этого года в Нижнем совершено уже больше 500 квартирных краж. По сто с гаком каждый месяц.

– Как показывает статистика, чаще всего домушники предпочитают выходить «на дело» по четвергам и пятницам. Излюбленное время – утренние и дневные часы.

Несмотря на то, что кражи через окна набирают обороты, не сдают лидирующих позиций кражи через подбор ключей и взлом замка.

Причем, среди потерпевших оказываются и те, жилище которых защищают бронированные двери, с двумя наисовременнейшими замками.

– Укреплять двери, конечно, нужно, – объясняют оперативники одного из районных отделов милиции. – И устанавливать так, чтобы плотно прилегали к дверной коробке. Купить хорошие замки: один может быть сейфовым или крабовым, второй с другим механизмом, но только не самым популярным – английским он, вроде, называется. Такие замки у нас один воришка открывал даже скрепкой. И личинка не должна выступать, чтобы ее не вырезали. Вот все эти меры наркоманов или случайных людей в «квартирном бизнесе» отпугнет. Но профессионала не остановит. Если он задумал обчистить квартиру – он это сделает. Они и нам признаются: над обычным замком работаем три минуты, над дорогим – минут пятнадцать. В этом случае лучше защитит жилище живой замок. Например, собака. Воришки не захотят, чтобы ее лай привлекал внимание людей. «Домушники» по натуре своей народ трусоватый.

К сожалению, раскрываемость квартирных краж по городу пока не превышает 10 процентов.

– Зато уж если квартирного воришку удастся задержать, он признается сразу в десятках преступлений, – говорит инспектор по связям со СМИ УВД по городу Елена Чудакова. – Только недавно у нас закончилось расследование по делу Будякова. Молодой человек признался в 40 кражах по нашему району. Во время следствия с ним произошел забавный случай. Приехали с оперативниками на проспект Ленина, чтобы он показал на месте преступления, как он его совершал. Подходим к квартире № 7. Обвиняемый все показал, а потом говорит: «А я и в квартиру № 9 тоже залезал». Заявления от пострадавших не было, но все равно звоним туда. Открывает девушка: «Да, было такое. Но я не пошла в милицию. Не верю, что квартирные кражи раскрываются...».

Образ «домушника» сегодня сильно измельчал. По словам милиционеров, у них за последнее время только один воришка попадался с благородными порывами.

– Совершал по 3-4 кражи в неделю. Деньги копил. Хотел в другой город переехать и начать жизнь с чистого листа. Остальные жулики – в основном, наркоманы. На дозу не хватает, вот и лезут в ближайшую квартиру, где окно открыто.

Информация с сайта Московский комсомолец


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация