Фонд тотальных фасадов: Много ли жителей Самары доживут до капитального ремонта?


Фонд тотальных фасадов: Много ли жителей Самары доживут до капитального ремонта?

Система ЖКХ уже давно стала предметом многочисленных попыток реформирования с помощью федеральных программ и проектов. Вот только жителям России в общем, и Самарской области в частности, легче от этих правительственных «потуг» не становиться, пишет sm-news.ru. Изношенность жилого фонда, по оценкам самых оптимистичных экспертов, составляет 70-80 процентов. Эти проценты гарантируют всем жильцам таких домов непрекращающийся «текущий» ремонт. Спасти положение может только ремонт окончательный, то есть, капитальный. Для того и были созданы региональные фонды капремонта. Но, как показывает практика, эффективность этих фондов оставляет желать лучшего.

Самарский фонд капитального ремонта с момента своего создания сразу оказался в центре многочисленных скандалов. Сначала ФКР планировал приобрести автомобиль представительского класса на собственные средства, однако вмешательство депутатов и общественный резонанс, вызванный таким намерением, заставили их отказаться от подобной покупки. 

Судебные тяжбы главы фонда с депутатов областной думы Михаилом Матвеевым, который в ходе прямой линии федерального ТВ задал «неудобные» вопросы руководителю фонда, закончились отзывом иска и фактическим признанием правоты слов депутата. К этому можно добавить еще перенос сроков в графике ремонта жилых домов (по которому многие дома имеют все шансы попросту «недотянуть» до капремонта). Все эти события широко освещались региональными и федеральными СМИ, которые в итоге и привели к «недобору« средств с населения. 

Опросы показывают, что люди попросту не верят в то, что их деньги действительно пойдут на ремонт их домов, а многие попросту (согласно графику) не планируют дожить до этого ремонта. Да и статистика работ прошлых лет, проведенных фондом, оптимизма не прибавляет. К примеру, по плану фонд должен отремонтировать 600 жилых домов, а по факту их оказывается всего 10...

Очередной скандал случился в коридорах самарских властей, когда выяснилось, что в 2017 году фонд использовал более 73 миллионов 427 тысяч рублей не по прямому назначению. Судебная коллегия областного суда и прокуратура потребовали от фонда вернуть эти деньги.

Как заявил депутат Губернской думы Михаил Матвеев:

«Обнаглевший фонд капремонта Самарской области, прокручивая наши деньги в банке, заработал 73 миллиона 427 тысяч рублей. И пустил их себе на зарплату и премии. А сейчас министр ЖКХ Крайнев пришел в думу, и просит из бюджета дать ровно такую же сумму на ремонт фасадов».

И что же мы видим? Власть указала фонду на его непрофильные расходы, и потребовала вернуть деньги? Нет, как раз наоборот. Как предполагают народные избранники, чиновники хотят дать фонду капитального ремонта точно такую же сумму из бюджета. На внеплановом заседании Самарской губернской думы заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Ульянкин предложил выделить фонду капитального ремонта дополнительные финансовые средства в размере 73 миллиона 427 тысяч рублей...

Ситуация с такими запросами от фонда капремонта возмутила заместителя председателя Самарской губернской думы Алексея Лескина, который отметил:

«По моему мнению, фонд направит эти деньги на исполнение решения суда. И получится, что за промахи и ошибки ФКР будут расплачиваться все жители области».

То есть, решение суда исполнят за счет народных денег...

Между тем, по словам Алексея Лескина, «у данного фонда есть деньги. 23 сотрудника у них занимаются коммерческой деятельностью и за год заработали 154 миллиона рублей дополнительных средств. Пусть из собственного, а не из народного кармана оплачивают решение суда».

К сожалению, голоса оппозиционных депутатов не были услышаны. Фракция «ЕР» в полном составе проголосовала за выделение этих средств. 

Между тем по всей стране продолжаются «газовые» взрывы, уносящие жизни людей. Одна из причин этих взрывов – изношенность зданий и коммуникаций. И устранение этой причины – главная задача фондов капитального ремонта. Однако пока ФКР не могут похвастаться ничем, кроме растущих затрат на собственное содержание...

«Вы посмотрите на наш район «Хрущевок», – рассказывает житель Самары Юрий Широков, – Воду отключают каждую неделю, отопление тоже. Все проходы между домами изрыты уже не один десяток раз, грязь и слякоть».

Юрий показываем на яму, глубиной 2-3 метра, на дне которой парит огромная труба. «Вот эту канаву выкопали уже месяц назад, – продолжает он, – рядом школа, детский сад, больница. И все по этой грязи ходят. Когда ее закопают, вообще неизвестно».

Действительно, районы самарских «хрущевок» давно требуют немедленного капитального ремонта. Но кто и как будет ремонтировать эти дома, если фонд капитального ремонта занят отделкой фасадов, оправданием совей деятельности и распределением процентов, а жители Самары, видя такое «усердие» не торопятся отправлять свои взносы на его счета. По данным последних лет, сборы в фонд не превышают половины запланированных средств, между там ФКР уже анонсировал повышение платы в 2018 году на 4%.

Жители «хрущевок» – это, в основном, пенсионеры, доход которых находиться на уровне «ниже среднего». И выделять средства с нищенской пенсии на «расходы» ФКР им очень проблематично. Тем более, что дожить до начала капитального ремонта, по новым срокам, они даже не надеются.

Юрий Широков показал мне две капитально отремонтированных «хрущевки», которые выделяются своим блеском среди десятков разваливающихся пятиэтажек. Пластиковые окна, полная замена всех труб и коммуникаций, полный ремонт, как внутри дома, так и снаружи. Плюс отличные детские площадки и новое асфальтовое покрытие. Может быть и есть начало? Может скоро в Самаре все развалюхи времен Никиты Хрущева получат шанс на вторую жизнь?

«Вот в том доме родственники кого-то из администрации живут, – развеял мои надежды Юрий, – а в этом кого-то из судейских. У них все как по мановению волшебной палочки, ни отключений, ни задержек с ремонтом».

Напомним, что в феврале этого года заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис фактически обвинил ряд российских регионов в подтасовке данных при отчете о ремонте, проведенном в многоквартирных домах. «Мы проверили и выяснили, – заявил министр, – что ровно на тот объём недовыполнения, который они допустили, в последний месяц года, в декабре, они просто внесли изменения в план и сократили объём. Мы это расцениваем как подлог данных. Самое главное, вы обманываете не нас, а тех людей, которые понимали, что их дом или лифт будут отремонтированы, а, по сути, оказались обмануты». Так, по словам замминистра, отчитавшись о полном объёме работ, Самарская область не выполнила план капремонта на 35 процентов.

Сейчас же ФКР обеспокоен состоянием фасадов домов, которые находятся на пути следования гостей ЧМ 2018 по футболу. Именно на эти цели фонд пытался получить кредит последние месяцы (и часть средств получил, в том числе и из бюджета). Видимо штукатурка фасадов в центральных районах города, это самое важное в капитальном ремонте в конец изношенного жилищного фонда Самары и области.