Готовится специальная программа по развитию ИЖС


Программа поддержки индивидуального жилищного строительства может быть принята уже в 2020 году. Об этом заявил на ПМЭФ вице-премьер России Виталий Мутко.

Проблема поддержки ИЖС обсуждалась, в частности, на сессии «Реформа строительной отрасли. Переход на новый механизм жилищного строительства». Достичь показателя в 120 млн кв. м в год без индивидуального жилья невозможно, считают в правительстве. «Индивидуальное жилье должно строиться в пригородах больших и небольших городов, в сельской местности», — сказал на сессии глава Минстроя Владимир Якушев.

Надо отметить, что до последнего времени индивидуальное домостроение оставалось в тени так называемого индустриального жилищного строительства. В результате в этой сфере накопились проблемы, требующие решения. В частности, для ИЖС нет стандарта по ипотечному кредитованию. Поэтому пока желающим построить свой дом приходится обращаться в банк за дорогим и более коротким по сроку потребительским кредитом. Остаются также неурегулированными вопросы, связанные с имуществом общего пользования в застраиваемых поселках. Это делает объекты недвижимости неликвидными для банков, поскольку дороги и инфраструктура не подлежат залогу.

В Минстрое об этих проблемах знают и готовят специальную программу по развитию ИЖС. Как отметил Владимир Якушев, должен появиться продукт, равнозначный ипотеке, когда человек для строительства индивидуального дома может позаимствовать средства на таких же условиях, как в новостройках. Также, по словам министра, предстоит решить вопросы инфраструктурного обеспечения площадок и выделения земельных ресурсов (здесь, по словам главы Минстроя, может помочь ДОМ.РФ).

Автор: Оксана САМБОРСКАЯ
Источник: www.stroygaz.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


e-catalog_tybet