Строители начали замечать солнце


ardexpert.ru рассказывает директор фирмы из Краснодара, много лет продвигающей технологии применения солнечного света, Селянин Юрий Николаевич:

В нашем обществе отсутствует понимание ценности солнечного света. Ведь он – не просто экологически чистое освещение, но ещё и залог здоровья и лучшей трудоспособности людей, которые находятся в зданиях (благодаря непрерывному спектру, которого нет у люминесцентных и светодиодных ламп, а также отсутствию мерцания естественный солнечный свет действительно более безопасен). 

Строители начали замечать солнце

По данным некоторых исследований, производительность труда людей, работающих при естественном солнечном освещении, на 16 процентов выше, чем в аналогичном случае при применении искусственного освещения. Этот фактор должен быть и главным, и определяющим, а не то, что применение световодов даёт заметный экономический эффект. Хотя этот эффект действительно есть.

Удручает также инертность госсектора. Мы неоднократно пытались установить рабочие контакты с представителями органов местного самоуправления, предлагая использовать наши световоды – например, в детских учреждениях.

Мало того, приходилось сталкиваться с вопиющими случаями: проект строительства детских садов в Краснодаре с использованием наших световодов прошёл госэкспертизу, хотя это было связано с огромными сложностями, а в ходе реализации генподрядчик просто решил отказаться от световодов без перепроектирования здания. Хотя это – очевидное нарушение. Ну ладно, вместо световодов можно установить искусственные источники света. Но представьте, что случилась чрезвычайная ситуация. Электроэнергия отключилась, помещение задымлено. Если бы там были световоды – там всё равно было бы достаточно светло, чтобы найти выход. А если там темно…

В общем, пока работа в госсекторе идёт с большим трудом. Но мы стараемся продвигаться на этом поле. Здесь основная задача – как можно более широко знакомить заинтересованных людей с преимуществами технологии, а также бороться с технической безграмотностью и невежеством. А ведь Россия – огромная. Работы очень много, и в одиночку с нею не справиться.

Как это ни парадоксально звучит, именно неблагоприятное положение строительного рынка в целом стимулирует спрос на нашу продукцию. Применение световодов как элемента капитального строительства повышает энергоэффективность здания, по сути, это «зелёное» строительство. Световоды не пропускают инфракрасное излучение ни в одном, ни в другом направлении, а это означает меньший уровень потерь энергии на отопление здания зимой и охлаждение летом. Кроме того, применение световодов даёт более чем ощутимую экономию – речь идёт о суммах, на порядок больших, чем непосредственно стоимость нашего оборудования. Причём это не только наши выводы – такое обоснование было дано нашими клиентами, «Якутнипроалмаз» (город Мирный, Якутия).

Строители начали замечать солнце

Архитектор, проектируя здание или комплекс зданий, получает возможность изменить планировку и сделать застройку более плотной. За счёт этого снижается стоимость капитального строительства. Градостроительные нормы при этом не нарушаются. Тут дело в том, что в принципе окно как источник света – не самая эффективная технология. Требование обязательного применения окон связывает архитекторам руки. Как правило, окна в принципе не способны полноценно осветить масштабные здания. В этом можно убедиться на примере аэропортов, например, или гипермаркетов: недостаток естественного света вынуждает тратить электроэнергию – и, соответственно, деньги, – на искусственный. Парадоксально, но именно в дневное время потребление электроэнергии на освещение наибольшее.

Применение наших световодов даёт архитектору возможность упростить планировку здания, оставаясь в рамках требований по освещённости помещений естественным светом, что автоматически делает более дешёвой и его постройку. Световоды позволяют адресно передать свет практически в любое место здания. Сейчас эту возможность для экономии наконец стали замечать всё чаще, проектировщики убедились в том, что это работает, и проявляют всё больший интерес. Мы оказываем помощь проектным институтам ЕврАзЭс (Евразийское экономическое сообщество.) в виде консультаций и светотехнических расчётов по применению этих устройств, в процессе проектировании тех или иных объектов.

Световоды в России не выпускаются, основной завод, по их производству, находится в США, хотя корнями производитель уходит в Австралию. Продукция высокотехнологична, и поэтому локализовать производство в других странах достаточно сложно. Если говорить о России – тут просто не сформирован рынок подобной продукции. Кроме того, есть сложности технологического характера в производстве светособирающих куполов (линзы Френеля) и самой системы светопередачи. Используется многослойное отражающее полимерное покрытие световодов, обеспечивающее практическое отсутствие энергопотерь (не более 0,03 процента) и полное соответствие спектральной составляющей естественного света (разработка американской компании 3М). В настоящее время аналогов этому материалу, по сути, пока нет.

Пытаемся развиваться, конечно. Так, гибридная система совмещенного освещения (ГССО), которая была нами применена в проекте «Мега-Адыгея», реализует принципиально новый подход к организации освещения объектов и является по сути новым продуктом. Первый опыт изготовления и апробации имел место ещё в 2014 году, при реконструкции системы освещения вокзального комплекса «Анапа». Гибридная система освещения в «Мега-Адыгея» интегрирована в базовые элементы конструкции. Мы реализацию этого проекта рассматриваем как прорыв. Технология защищена патентами, но не в них дело. Даже легальное применение этих ноу-хау – дело достаточно непростое. Компания уже имела негативный опыт открытия лицензионного производства в Китае. Получилось так, что лицензию отозвали через год после выдачи – китайский лицензиат не смог правильно отстроить технологические процессы, и в результате его продукция (светособирающие купола) не была в достаточной степени устойчива к влиянию ультрафиолетового излучения. Купола должны иметь большой «запас прочности» по этому параметру, так как используются на открытом солнце многие годы.

Что касается доместификации технологии, то работа здесь идёт, и уже видны перспективы. Но это не то импортозамещение, которое исповедует принцип «всё сломать, построим своё» – в случае с технологией, над которой за рубежом работали несколько десятков лет, это маловероятно. В настоящее время научно-производственная группа, в которую вошли компания «Солар», группа российских учёных и производители источников искусственного света, выполняет НИОКР. 

Результаты практического применения первых пробных гибридных систем совмещенного освещения (ГССО) оказались положительными. Это даёт основание для открытия не опытного, а серийного производства элементов ГССО в России. Таким образом, возникает прецедент международной кооперации. Интерес к этому процессу уже начали проявлять наши американские партнёры. Такую практику международной кооперации можно, как мне кажется, назвать цивилизованным импортозамещением. Ждём интереса со стороны наших, отечественных инвесторов.