«Антипаника» на страже безопасности ваших детей!


66,7% родителей не интересуются безопасностью своих детей в летних лагерях. Такой результат был получен в ходе опроса «Детский отдых: как сделать его безопасным». Исследование было проведено в конце июня специалистами компании SIEGENIA-AUBI («Зигениа-Ауби»), ведущего мирового производителя дверных замков под маркой KFV, оконной фурнитуры и систем проветривания.

Ответы на вопрос: «На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе детского лагеря для своего ребенка?» – распределились следующим образом:

  • 35% – питание и культурно-развлекательная программа;
  • 33,3% – соблюдение норм безопасности;
  • 16,7% – квалификация вожатых;
  • 15% – санитарные нормы.

Как показало исследование, вопрос безопасности детей в лагерях является не первостепенным для родителей. Самое удивительное, что многие из респондентов в своих ответах вообще не затронули эту тему. По словам Татьяны Прокофьевой, доктора философии в области соционики, генерального директора Научно-исследовательского института соционики, «тот факт, что большинство родителей не задумываются о безопасности своих детей на отдыхе, очень характерен для российского менталитета в целом. Нашему населению присуще свойство позитивизма. Его смысл в том, что люди концентрируются в первую очередь на положительных моментах, забывая про подводные камни, которые могут принести негативные последствия».

Так, например, в прошлом году в Поморском крае Архангельской области из-за нарушений правил пожарной безопасности были введены ограничения на размещение детей в оздоровительном лагере «Сосновка» Вельского района. Специалисты выявили около 40 нарушений!!! Среди них – некачественные соединения электрических проводов в распределительных коробках, легковоспламеняющиеся покрытия стен, потолков комнат и коридоров, отсутствие занятий по пожарной безопасности. Кроме того, часть помещений лагеря была отдана под гостиничные номера. В них отсутствовали планы эвакуации на случай пожара.

Как отмечает Сергей Черепанов, директор по развитию новых продуктов компании SIEGENIA-AUBI, «главная задача всех противопожарных действий – спасение жизни людей. А к вопросу пожарной безопасности в детских учреждениях нужно подходить с особой ответственностью. Так, например, при разработке планов эвакуации нужно учитывать, что в экстренных ситуациях люди часто теряют самоконтроль и поддаются панике. Поэтому двери лучше оснастить специальными системами, такими как «Антипаника» (замок и ручка, проходящая по всей ширине двери). В этом случае ее можно открыть нажатием на ручку любой частью тела, даже не зная принципа работы устройства, что особенно важно в детских учреждениях во время экстренных ситуаций».

А Виктор Старченко, заместитель директора компании «ТСО», предупреждает: «Согласно правилам пожарной безопасности качество огнезащитных покрытий для деревянных конструкций должно проверяться не реже, чем один раз в полгода. Когда это касается детских учреждений, очень важно обработать специальными составами не только экстерьер и интерьер здания, но и актовый зал, декорации, ковровые дорожки, занавески. Все эти действия помогут увеличить степень огнестойкости материалов и не позволят пожару распространиться на соседние объекты до приезда пожарных».

К сожалению, на сегодняшний день подобные нарушения встречаются довольно часто. Несоблюдение основных норм (пожарных, санитарно-эпидемиологических и т.д.) в детских учреждениях влечет за собой не только административные взыскания в виде штрафов, но и возбуждение уголовных дел.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация