Молекулярное сито

В настоящее время основным светопрозрачным заполнением окон являются стеклопакеты из 2-3 стекол. 

Стеклопакет – это достаточно герметичная конструкция, но герметичность эта не абсолютная. В процессе эксплуатации внутрь стеклопакета может попадать водяной пар, что приводит к запотеванию стекол. Это совершенно недопустимо, т.к. появление воды внутри стеклопакета – это плесень и другие неприятности.

Для постоянного поглощения водяного пара из межстекольного пространства используются различные осушители (поглотители влаги), засыпаемые внутрь металлических дистанционных рамок или входящие в состав материала самих рамок. В качестве осушителя хорошо себя зарекомендовали молекулярные сита, силикагель и смеси этих веществ в разной пропорции.

Молекулярные сита – это синтетические цеолиты, пористый материал с характерной трехмерной структурой. В зависимости от химического состава размеры пор могут изменяться от 3 до 10 ангстрем. Поры одного размера позволяют молекулярному ситу осуществлять селективное (выборочное) поглощение определенного газа из газовой смеси.

В производстве стеклопакетов применяются молекулярные сита с размером пор 3 ангстрема, которые поглощают молекулы воды, но не абсорбируют другие газы из межстекольного пространства (азот, кислород, аргон).

При использовании молекулярного сита получаются более низкие значения «точки росы» (около -60 градусов), чем при использовании силикагеля. Эффективность работы молекулярного сита оценивается массой паров воды, способной поглотиться 100 граммами продукта.


Комментировать