Продух

Влага является самым опасным источником повреждений строительных конструкций.

Все понимают, что крыша не должна протекать, но не все понимают, что влага может появляться и не во время дождя. Значительные количества воды могут образовываться из объема воздуха, что часто проявляется зимой в виде конденсата на современных герметичных окнах. Метод борьбы с такой влагой один – вентиляция, регулярное, а лучше постоянное проветривание.

Продух в строительстве – это небольшое отверстие в цоколе, стене или перекрытии здания, предназначенное для естественной вентиляции замкнутых пространств сооружения. В течение года в пространство под полом вода может попадать из грунта, конденсироваться при перепадах температур из воздуха.

Сырость в этом объеме довольно быстро может привести к появлению грибка и плесени, гниению деревянных конструкций и повреждению фундамента. Поэтому естественная вентиляция фундамента является общеобязательным элементом конструкции основания с полым цоколем. Вентиляционные каналы – продухи – должны присутствовать в «теле» ленточного, столбчатого и свайного фундамента. В ином случае, излишки влаги, накапливаемые в цокольной части строения, сократят срок «жизни» и фундамента, и ростверка, и цокольного перекрытия дома.

Конструкция приточно-вытяжных отверстий – продухов – чрезвычайно проста: по сути, это просто канал, обустроенный с толще цокольной части фундамента. Форма каналов особой роли не играет. В уже сделанном фундаменте придется пробивать или бурить отверстия, поэтому лучше делать их заранее (устанавливать временные закладные детали при заливке бетона или выкладывать отверстия в кирпичной стенке).

Конкретные размеры каналов и их число определяются исходя из площади цокольного пояса фундамента. Соотношение между площадью всех продухов и площадью всего цоколя составляет 1 к 400.

Для защиты от проникновения грызунов и с декоративной целью отверстия-продухи закрывают вентиляционными решетками.





Комментировать